陌生人的温暖初中
去年寒假我们一家去旅游,在景区大门处,我看到一个乞丐。他上身穿着一件多处露出棉絮的蓝色军大衣,下身穿着一个几乎被撕扯成一绺儿一绺儿的破军装单裤,趿拉着一双破布鞋,光着黑乎乎的脚板。一个绿色的搪瓷盆放在他面前,盆里有几枚硬币,几张小面额纸币,他口中嘟嘟囔囔“行行好吧,可怜可怜我吧”。
一个游人斜着眼,鼻子哼一下“你看他们全手全脚的倒叫我们可怜!那些挨城市比较近的村庄,个别游手好闲的懒汉,他们就以此为生,收入比你我还多,甚至还在城里买房:他们吃香的喝辣的,生活滋润着呢。”
“爸爸,你停停,你不是刚买过门票,手里有零钱吗?”一个孩子稚气的声音引起了我的注意。那个孩子乞求爸爸:“你看那个大叔多可怜呀,天那么冷,他身上穿得那么少,我们帮一下他吧!”孩子的爸爸丝毫没有觉得意外,他把自己手中的零钱悉数交给孩子,“我们的宝贝儿知道帮助人了,这我们得支持。孩子,记得要弯腰把钱轻轻地放到那个搪瓷盆里。”
我霎时间被那个孩子感动了:他天真烂漫,单纯质朴,他只是觉得眼前的这位大叔穿得破,穿得少,样子可怜需要帮助。不像我们,去用过去见过听过的骗子骗局来衡量眼前乞丐的真假,从而带着有色眼镜看人。
我挣脱了妈妈拉着我的手,把刚才放回兜里的零钱掏出来,又把要准备买糖葫芦,棉花糖等零食的钱也拿出来,径自来到那个乞丐面前。
那个乞丐抬头看了看我,不住地点头表示谢意,有点红肿的眼角流出几颗眼泪——我想他是感受到了来自陌生人温暖吧。