冰心爱玫瑰花
中国现代著名女作家谢冰心喜爱玫瑰。20年代,她在自家惊天动地前种了许多德国白玫瑰,花开得很大,花期长,从3月开到9月,家中花瓶中常供养鲜玫瑰,还用来馈赠亲友。
解放后,她从国外回来,因居住在楼上,没有地种玫瑰。恰巧,楼下两个年轻人,都是玫瑰的爱好者,在花圃里种了各种玫瑰。他们知道冰心老人爱玫瑰,每天清晨都要送上一把带露水的鲜玫瑰。两人轮流送,从春天开放的第一枝一直到秋天最后一枝,即使她住院时也不例外。这是冰心每天的第一桩大快事。她曾这样描述当时的心情:"每天早起,我还在梳洗的时候,只要听到轻轻地叩门声,我的喜悦就像泉水似地涌溢出来……"
冰心喜爱玫瑰花还是在童年读《红楼梦》时播下的种子。该书中描述小厮兴儿形容探春的传神句子:"三姑娘的混名叫玫瑰花,又红又香,无人不爱,只是有刺扎手……"从此,她就爱上这种艳丽而有风骨的花。