学钓鱼作文800字
我从去年的时候就想跟着爸爸学习钓鱼。但是爸爸总说我不合适,而且说自己工作很忙,没有时间陪我练习钓鱼,终于今天爸爸不上班,而且今天天气格外的好,在我苦苦的哀求下,爸爸终于答应带我去河边学习钓鱼。
我们从家中带上鱼竿,一根长鱼竿,一根短鱼竿,然后又到花鸟鱼虫市场上买了很多的鱼饵。爸爸说钓鱼最好的鱼饵是用蚯蚓,但是现在集市上蚯蚓很少买不到,所以我们只能选择用玉米虫来钓鱼了。
爸爸开车带我来到了市郊区外的一片小河。我们下车以后,爸爸带着我找到了河边一个适合钓鱼的位置。爸爸说钓鱼一定要选择一个好天气,而且一定要没有风,否则的话会影响钓鱼的。
我们拿出鱼竿,爸爸边讲解边操作,首先爸爸先将鱼线取出来,爸爸说在选择鱼线的时候一定要选择这种比较结实的线,而且不能太粗也不能太细。爸爸说着,将鱼线绑在鱼竿上,调整到适合的长度,之后又从书包里拿出来一个小小的鱼钩,爸爸说:“鱼钩的选择也是很重要的,要看你想钓什么样的鱼,如果是比较大一点的鱼,就要选择大一点的鱼钩,像今天这条小河里面小鱼比较多,我们就要选择这种比较小的小鱼钩”。我认真仔细的听着爸爸讲解的每一句话。然后自己按照爸爸讲解的步骤,将我的小鱼杆儿绑上鱼线,绑上鱼钩,随后将购买的玉米虫鱼饵挂到鱼钩上,然后将鱼线鱼钩轻轻的甩到小河里边,静静的等待着,爸爸说钓鱼还有一个最重要的就是要等,爸爸说如果没有耐心的等待,是不会钓上来鱼的。
一开始我总是没有耐心,十分钟、二十分钟仍然没有鱼上钩,我就开始变得急躁了,在爸爸的耐心调整下,我才把心情放的平静下来。终于皇天不负有心人,在等了大概35分钟的时候,我的鱼竿突然抖动了一下。这时候跟着爸爸的指导,轻轻的拽拉鱼线,然后终于将一条手掌大的小鱼钓上来了。将鱼钓上岸的那一瞬间,我简直开心得都要跳起来了!内心的喜悦不知道用什么语言来形容。
那一天我跟爸爸钓了满满一桶的鱼,虽然鱼的个头不大,但是我已经开心的不得了了,因为这是我第一次学习钓鱼。
这次钓鱼学习完以后我终于明白了,无论做什么事情一定要有耐心,心急吃不了热豆腐。平时做人也是一样的,一定要静下心来,这样才能做成大事。