今年是全县师德师风建设提升年,为进一步加强师德师风建设,引导教师自觉规范职业行为,近日,我县召开了全县教育系统师德师风建设提升年动员视频会议。
学习了领导们的讲话精神和教师从业“五条禁令”之后,我的心久久无法平静,特别是领导们列举的那些违规违纪案例,令人叹惜,给人以警醒!其实,生命的意义远不止于功利。“人吃饭是为了活着,但活着绝不是为了吃饭”。既然选择了教师这个职业,就应该热爱它,并为之付出行动!作为一名老教师,我信奉真理,也坚守初心,我爱教师这个职业,并一直都在为之努力。虽说很多人把老师比作春蚕蜡烛,但我更愿做太阳,既能为孩子们播撒阳光,呵护他们茁壮成长,也能让自己的生命永恒、绚丽灿烂!
以下是我的一些看法和做法,愿与大家共勉:
首先,要有爱心。光有爱是不够的,我们必须学会如何去爱。走进学生心里、释放学生压力、给予学生帮助、辛勤辅导、微笑面对等,这一切都是爱的表达和体现!在平时的教育教学中,我从不吝啬慈善的言语、和蔼的微笑和温柔的抚摸。此外,我还利用主题班会、家长会、家长课堂及社会实践活动等等,让学生学会励志,懂得感恩,帮助他们健康成长。
比如,在今年的疫情期间,为响应教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,作为班主任,我虽然没有任课,但很积极地配合任课教师,组织班上同学签到、听课、完成作业以及单词默写、课文背诵等等。在学习之外,我还组织同学们在线上开“主题班会”,让他们谈理想人生,说疫情防控,讲英雄故事,学戴口罩、洗手、消毒.....陪伴孩子们度过漫长而又艰难的假期,跟他们一起努力、成长。
其次,要有耐心,懂谦卑。中小学生本来就是一些心智未全的孩子,我们应该给予他们耐心的引导、细微的关心和热情的帮助。“三谈(班干部跟同学谈,老师跟学生谈,家长跟孩子谈,)”、“两会(主题班会和家长会)”、和“一课(家长课堂)”是我惯用的育人方法,对学生适用,家长也满意!还有,老师要想听到学生的真话,就要学会谦卑,尊重学生,做到平等交流,因为,取得学生的信任才能建立和谐的师生关系。
第三,要读书和慎言。“要想给学生一杯水,教师就要做源头活水”!坚持读书,不断积累,心里积淀的东西才会厚重,才能做到“腹有诗书气自华”。通过不断地学习、培训、反思和实践,我们的视野会更开阔,考虑问题会更有深度和宽度,才能明白什么是“高调做事,低调做人”;才能懂得“言多必失,沉默是金”。
第四,要知足常乐。一直以来,很多人都认为,选择教师职业就要守得住清贫,耐得住寂寞。当然,向往好的物质生活、畅游世界各地、追求美的享受等等,乃人之常情、理所当然,老师亦是如此。但是,反过来想一想,每到逢年过节,当你收到无数个问候短信和祝福的时候,每次外出旅游,当你走到哪里都有人安排招待的时候,每每遇到困难,当你一个电话就能立马得到解决的时候,你才知道,当老师的感觉真好!再说,现在国家教育部和各省市教育厅都相继出台了很多优待教师的政策,特别是在教师工资待遇、住房、办公条件以及职称晋升等方面都有很大改观,大大提升了教师的归属感、幸福感和成就感,相信将来还会更好。如此种种,我们还有什么理由不为人师表、不好好教书育人呢?
“弱水三千只取一瓢饮”,做一个有“灵魂”的教师,让自己的人生无悔无憾!