寒风吹,雨丝飘,这时候最渴望荡来一阵敲门声,咚咚,咚咚,咚咚,乘着一股清香——卖混沌敲打竹筒。
上学,坚毅地选择了城市,放弃了农村。从小学的第一天开始,就发现了城市的好多变化,到处都是高楼大厦,但是没有矮小平房的古典;到处都是汽车,却没有自行车那种温馨、浪漫;到处都是热闹繁华的街市,就是没有羊肠小道的宁静、和谐。想着想着就浮起一段悦耳的“咚咚咚咚……”
小时候,趴在窗口,望着那些小山丘,痴想、呆呆的,在小巷尽头就会传来一个声音“咚咚咚咚咚咚……",很有规律,还带着很美的味儿,越来越近,越来越清脆,越来越嘹亮。近了近了,这敲打着参合着一个声音“吱吱吱吱吱吱……”,是那车发出的声音。看他那车,像被他改造得就像一个流动的厨房,就是旧了点。那车挺古老的,凤凰牌的三个轮,人看上去并不老,虽布满沧桑的皱纹,总是笑盈盈的,他的嗓子总没沙哑过,“咚声"早已成了他的代名词。
他总是在下午两、三点和晚上九、十点,踩着车,踏遍““大江南北”。他这人很神,很聪明。他总会在我最饥饿的时候出现,如及时雨一般,在窗口痴想的我,只需要喊声“混沌”,那“咚咚”便会在我家门口停下来,那清香就会自然而然地飘进屋里。我慢条斯理地穿好衣服,悠闲地下楼。
最令我难以忘怀的还是每年的冬天。他不会因为某种原因而不敲竹筒,即使在寒风刺骨的冬天,他也依旧。越恶劣的环境一切好事物变得更加美好。真是如此,依然是两个字的“指使”。他如往常一般停在家门口,清香在空气中弥漫着、酝酿着。我也早已跑到了温暖的锅边,看着锅里那沸腾的热水,那车边裹着一团白雾,靠近点就像升天了一般。汲取热量,冰凉的双手变得热乎乎的出汗了。僵硬的脸可以活动了。寒风吓退了双手,奋力地从兜里掏出几个钢筋来,搁在锅盖上,拎回我的食物,在他那从来没有塑料的碗和勺子,目送着“咚咚”声渐渐远去,在清香中摇摇摆摆地模糊了。
有时候掏钱不是为了一份饱,而是玩他的竹筒,骑上他的车,学着他的样子,敲打竹筒,他看见,也就是笑呵呵,“哧哧”,我总是敲不出他的清脆。
上学了,听到的次数也少了,怀旧了,在城市,只有亲自到店铺求饱,真得很想念那三轮车,伴着“咚咚”,摇摇晃晃地远去。