我觉得每个人的心中都会有一个地方,就像陶渊明的心中有一个世外桃源一样。那将会是每个人心中最柔软的地方,我也在找寻一处属于自己的世外桃源。
我想,它不需很大,但一定要有一方池塘。里面最好有几尾鱼,再来几茎荷叶,朴素却又不失典雅。夏天可以折几片荷叶戏水,还可以下水捉鱼,掏藕玩。到了冬天,池塘被冰封住后,那可是最令人高兴的一件事了,把冰凿开了小洞,拿根树枝,自己做个简陋的钓钩,绑在细线上,再连着树枝,在钓钩上弄些剩饭剩菜钓鱼玩。但是要等到冰封池塘,却也是极难的,毕竟南方又不似北方那般冷得刺骨,直来直爽。
最好的话,再来几棵老树,到黄昏时,便可体会到“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的意境了。到了晚上,那便是极好的,搬条长凳或是那用竹子做的小椅子,坐上去摇一摇,嘎吱嘎吱的响,像要散架似的,等停下来一看,哈,还如刚搬来时一样,这就是农家椅的好处。坐在农家椅上,跟同村的人,不同村的人,认识的人,不认识的人都聊上几句家常话,累了乏了的话,还可以抬头看看头上的树叶,猜猜这是他们的几个轮回。或者透过它们小小的缝隙,看看那星辰点点,一闪一闪的,好像钻石一样。不,这本就是钻石,是农家人的财富。
田地,自然也是要有的。最有乐趣的便是开垦田地了。拔杂草,除杂物,翻新泥土……每样都是体力活。到了中午,太阳火辣辣的照在身上,汗是一波又一波的流啊,像是不要命了一样。这时候,你便能体会到李绅诗中所写的“锄禾日当午,汗滴禾下土”的意境了。这节约粮食的习惯,也自然便养成了,我想,这应该便是农家人的智慧了。
开垦完了田地,种什么东西就是你自己决定的事情了。一切都只是一个开始,但这其中的乐趣却也是不少的,就像在一张白纸上画画一般,一切都在你的掌控之中,当最后的结果呈现出来时,自豪感定是不少的。种东西不图吃饱,只图那种时的艰辛与收获时的自豪,只为了心灵上的享受罢了。
就这几样了吧!不需要太多的事物,只求心灵上的愉悦与宁静。末了,放下笔。细细思索着什么,耳旁忽然传来母亲带有家乡味的话语。我的身子不由一震。我心中的桃花源,那追寻如此之久的桃花源。竟是家乡的模样!