中国传统文化传承的壮举
青海属口外。那边远的印象让人觉得它的不发达甚至于落后。上世纪六十年代中期,我曾经在美丽的柴达木盆地和省会城市西宁工作了六年。那时的柴达木还是个未开垦的处女地,而西宁市呢,除了大十字有点都市气息而外,别处倒还不如内地一个县城那么繁华热闹呢。可想而知,那里的文化能发达到哪儿去?
43年过后,我应战友之邀,旧地重游,竟然吃惊地感觉到,青海的文化渊源深着呢!
当然首先看到的是城市的繁荣,世事的进步,经济的发达。格尔木是个比县高半格的城市,其规模决不比内地的地区级城市小,而它的文明程度更比内地城市高。我们在西宁刚一下火车,映入眼帘的便是一处处群集式的高入云端的大楼,当年市区以东的那大片荒芜之地早被开发了。小车载着我们这个街那条路的闯,来在离闹市很远的一条标着八一路标牌的街口,下榻郁金香大酒店。这而就好象是专门为关中人开的,一街两行的饺子、混沌、面,我们沿街漫步,走着挑着,看那家面食实惠地道。
头一回,我们就发现了奇特。人行道与车行道之间有道不锈钢护栏,每道护栏中间,镶着一幅幅古朴典雅的水墨画,给人一种厚重感。每幅画的旁边有段文字,题目满是人们耳熟能祥的民族的传统的故事,如《岳母刺字》、《纳莹映雪》、《安安送米》,等等。
这些故事都有历史典故,都有典籍记载,都在中华文明史上发挥着一辈传一辈的文化思想教育作用,今天却在塞外城市里让人眼前一亮。我去过北京、天津,去过改革开放的先驱城市深圳,更经常出没于古都西安,从来未发现过如此规模的传统文化宣传。那年在深圳看到“发展就是硬道理”的巨幅宣传栏,我当时有种时代感、气派感,可是在另一条街上却发现一巨幅裸女雕塑,我于是又大吃一惊,这,这,这又作何解释呢?啊,我只能说自己孤陋寡闻。前些年,我所在的县城一条街上也出现了一道文化长廊,主要内容是本县的时政宣传。有一期换上了当今孝廉的内容,却让人觉得它的不实和浅显。不像人家西宁市八一路来得那么厚重,那么深邃,那么让人回味未穷。
那回我们吃罢混沌,又在八一路上信步。忽见一小孩缠着妈妈要吃冰淇淋。妈妈笑着指那副《安安送米》说,你看人家娃多懂事……,那小孩不假思索,说都啥年代了,还会那么穷吗?等我长大了,保证天天让你吃好东西,我比安安孝顺多了……我们都会心的笑了,这就是社会效果吧,可以看出,文化宣传的内涵完全渗进妈妈和小孩的心中了。啊,谁如此匠心独具了呢,这不就是把我们的传统文化发扬光大了吗?
这天早晨,我们沿着八一路向西而行,在一座公园门口,两边那几百米长的栅栏墙上镶着巨幅书法作品,细看起来,“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张……”,哦,这不是相传1400多年,在中国文化史上有着独特地位的《千字文》吗?据说它是历代各流派书法家进行书法创作的重要载体。隋唐以后,凡著名书法家均有不同书体的《千字文》作品传世。在社会进步文明的今天,谁又有如此雅兴,把这老古董又搬上了社会舞台,足见其心气的不凡。而它的意义绝非在于书展。《千字文》介绍了天文、自然、修生养性、人伦道德、地理、历史、农耕、祭祀、园艺、饮食起居等各方面的知识,用四字韵写出,很适合儿童诵读,因此后来就成了中国古代教育史上最早最成功的启蒙教材。宋、明以后,直至清末,它与《三字经》、《百家姓》一起,构成了中国人民最基础的启蒙读物。它们的思想性、知识性、实用性以及现实意义就在于它们能够一辈传一辈的传入今天这个高度文明的社会里,所以说这是个壮举。再往公园大门口西边走去,即有《三字经》、》百家姓》和《弟子规》等各种书体的书法作品。我于是心里沉沉的,能不能说这是社会宣传的发明和进步呢……?