我理解她,她是我的朋友。
当我凝望着她那张如沐春风的脸,轻轻唤着她的名字——汉字时,她轻启朱唇,也轻轻应着我。我走上前去,自然地挽起她的手臂,与她漫步在阳光下,比肩而谈。她伴我走过了五彩的童年,也将伴我走向多彩的未来。她“笑”时,舒展着眉头,嘴角上扬,眼里溢满甜蜜,温暖一方净土;她“哭”时,眼睛似闭非闭,晶莹的泪水溢满了眼眶,湿润一片芳心;她“气”时,眉头紧锁,眼里似乎冒着怒火,嘟哝着嘴,煞是可爱。
我迷念她,她是我的四季。
她是春,“闲静时娇花照水,行动处弱柳扶风”,瞥见她笑颜如花,宛若惊鸿;她是夏,有那“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船”的曼妙悠然;她是秋,“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”,恰似那含情脉脉的潇湘妃子;她是冬,“大风吹雪盈空际”形容的正是她潇洒无拘的性情。
我钟情她,她是我的恋人。
她充满了宇宙间最富于变化,也最为奇妙的感情,我真心待她,她就变得真诚温柔,我若狠心负她,她就变得目光灼灼。她是最贴近我内心的人,我也毫不隐晦地向她倾诉我的喜忧,我的酸甜,我的苦辣,偶然兴致起了,还会满腔热血、信誓旦旦地向她表达我的爱意。若她离我而去,那我眼中的山水将不再壮美,阳光不再明媚,鲜花不再芬芳,我写给她的信也将变为空白,因为我将没有言语去赞美自然,笔尖触及白纸,脑子里也蹦不出一个字。只有当我拥抱她时,可以真切嗅到她的味道时,我才能恢复往昔的光彩。
我想,她就是一个难以捉摸的人,或温润如水,或坚硬如冰,或热情如火……她凝练的艺术的美,或行或草,或隶或楷,她具有迷人的文字魅力,她代表了中华的兴衰。
亲爱的朋友们,当你们深情地吐露出她的名字时,心中是否有挥之不去的情愫,又是否会想起我们伟大的祖国呢?我想,汉字的美,值得让每一个人为之热爱与赞美!