诸葛亮和周瑜在军中立下军令状,以三天为限,造办十万支箭,以破曹军。
实则周瑜嫉妒诸葛亮的才干,故意刁难,意欲陷害。
鲁肃奉命来蜀营打探消息,诸葛亮向鲁肃私自借船二十条,每船三十名军士。还用青布幔遮船、一千多草靶子排列船的两边。诸葛亮让鲁肃保密,但两天过去还不见动静,鲁肃不解其意,只好回去复命。
第三日,诸葛亮请鲁肃去船上喝酒,鲁肃问箭,诸葛亮笑答:“万事俱备,只等大雾。”江上雾起,不见五指。诸葛亮命军士调转船头、扬帆开向曹营,一字排开,擂鼓呐喊。鲁肃大惊,诸葛亮笑道:“无妨,只管饮酒取乐。”
曹军听得杀声震天,疑是敌兵来攻,但雾大不清虚实,只好叫手下射箭阻挡,万箭齐发。不一会,船上草靶子就插满了箭。
渐渐地天亮雾散,诸葛亮让军士调转船头返航,并高喊:“谢谢曹丞相的箭!”曹操知是中计,也不及追赶,只好作罢。
诸葛亮回营复命交箭,周瑜知晓后仰天长叹:“神机妙算我不如诸葛孔明啊!”