一间老房子里,有一对父子,父亲喝着酒,儿子趴在床上写着画着。昏暗地灯光下,父亲醉眼朦胧地看了一眼儿子,心中泛起了一丝内疚,他连给儿子买个像样的学习桌的钱都没有,他的心像针扎一样疼痛,他忍不住对儿子说:“儿子,你要好好学习,长大了才有出息。别像老爸一样,一辈子给人打工,看人脸色。”说完父亲一仰脖一盅酒见了底。
儿子似懂非懂地点着头,继续在本上画着小人。
而正在喝酒的老爸,还以为他在认认真真写作业,这让他有了一丝安慰,觉得他的儿子绝不会像自己一样没出息。
二十年过去了,儿子长成了大小伙子,没考上大学,在家待业。父亲没办法只好给领导送了礼,让儿子接了他的班。
“哎!”老爸一边喝酒一边长叹,看来儿子命运和自己一样,注定要给人打一辈子的工。
儿子上班后,没有老爸那些抱怨,觉得上班也挺好的,赚的钱也够他自己花。
一转眼十年过去了,儿子成了家,娶了媳妇,转眼儿子也上了小学。生活上的压力让他学会了喝酒,每天必得喝上几盅不然难以入眠。
这一天,他端着酒盅,远远的看着儿子正在本上写东西,他便念叨着:“儿呀!你要好好学习,长大了才有出息,可别像老爸一样……”说到这里,他突然停住了,这个情景让他如此熟悉,仿佛他又回到了幼年,看见父亲一盅盅的喝酒,嘴里念念有词。
儿子抬头疑惑地看了他一样,对他没说完的话,毫无兴趣,只是低着头在本上继续写着什么……
他突然伤感地端起酒盅,使劲地抿上一大口,一股火辣辣的感觉贯穿了他的喉咙和胃,逼得眼睛冒出了泪花。