有关家规的年级
国有国法,家有家规。原本我家是没有家规的。后来爸爸看不惯我和妹妹的慵懒松散,为了让我们养成良好习惯而一手制定了一些要求,慢慢地这些要求就成了我们大家必须共同遵守的家规。谁要是不遵守的话,是会受到惩罚的。
例如,不论春夏秋冬,无论上学放假,只要不是大年初一,就必须在早上六点起床,否则就会被爸爸捏胳膊。夏天还好,可到了冬天,我就经常被爸爸捏胳膊。后来我就养成了早睡早起的好习惯。
还有,饭桌上是不可以说笑的。如果我们刚开始说,爸爸就会瞪我们一眼,要是还说,他就会呵斥我们一句。如果还不听劝告继续说的话,爸爸就会大声训斥我们,并让我们放下碗筷,不许吃饭。每次吃饭,我总感到很压抑。
周末时,不论作业多少,在不上学的第二天,都先必须把作业做完,否则就没有晚饭吃,还不能睡觉,直到全部做完作业为止。这条家规我是最铭记于心的。有一回周末,我向同学借了本课外书,星期六我管不住自己,我被书中精彩的内容所吸引,把作业丢在了一边。看得正津津有味的时候,爸爸回来了。正巧那个周末作业又多,可想而知,我饿着肚子做作业,一直做到晚上十点半左右。从那次以后,我再也没有违反过这条家规,每天我都能自觉地按时完成作业。我的学习成绩也因此有了不小的进步。
每个星期天,我还和妹妹要一起打扫家庭卫生。妹妹扫地,我拖地。否则,我们就不能睡觉。虽然要求严格,但却也让我和妹妹变得勤快讲卫生了,还让我们养成了自己能做的事自己做,并且帮助父母做些力所能及的事的好习惯。
家规是重要的,因为“没有规矩,不成方圆”。家规的效果也是显而易见的,它不但促使我养成了良好的学习生活习惯,更重要的是锻炼了我自理自立的生活能力!