五一假期,爸爸妈妈带我去苏州小姨家玩,高速公路上车水马龙,数都数不清,爸爸开了4个多小时的车才到小姨家,小姨夫早已准备了香喷喷的饭菜欢迎我们的到来。
午饭后,我们就去了苏州有名的诚品书店。爸爸说,这不只是书店,更是每个人的精神家园。哇,这里好壮观呀!它就像磁铁一般吸引着八方来客。一开始以为就是一个书店而已,没想到里面吃喝玩乐应有尽有啊,好多新奇的东西让我大开眼界,就是人实在是有点多啊,价格也贵啊!一本小型的普通笔记本都要109元,太不亲民了,不过东西的确很精致。
苏州是个水乡,河道多,桥多,而我们第二天去的山塘街是最具备这些特色的。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河。山塘街又是一条典型的水巷,河上的船只来来往往,游船画舫款款而过。我们沿街走着,看见一家剪纸店,于是便好奇地走进去。爸爸让叔叔给我剪了我的画像,还真蛮像的!从爸爸跟叔叔的聊天中,我得知这位叔叔是非物质文化遗产传承人,他的手艺那么好,是因为10多年日复一日的练习才取得如此精湛的技艺的。
在苏州的两天都是阳光明媚,真是出游的好时光。第三天却是乌云密布,幸好我们打道回府了,回家的路上也没有堵车,真是幸运,回家的感觉真好!