与诚信同行议论文
美利坚合众国的创立者之一的华盛顿,小时候住在一个大庄园里,庄园中有许多果树,还夹着一些影响果树生长的杂树。一天,华盛顿的父亲给华盛顿一把斧头,让他把杂树砍掉。可是,他一不留神,把一棵小樱桃树砍到了。他为了逃避责任,就不所有的杂树堆起来,用杂树把被砍到的小樱桃树盖了起来。华盛顿的父亲来到果园里,发现了几棵樱桃树掉在了地上,就已经不华盛顿砍倒小樱桃树的事情猜得八九不离十了。可他并没有立即揭穿华盛顿的谎言,反而表扬他不砍到的树堆到一块儿。华盛顿听了脸红了,惭愧地低下了头,把事情一五一十地告诉了他的父亲。他的父亲听了,哈哈大笑,十分高兴地说华盛顿是个诚实的好孩子,认为华盛顿说谎比让他损失一千棵樱桃树还要严重。
华盛顿的父亲让我感动。因为他明明知道华盛顿不樱桃树砍倒了,可他并没有立即揭穿他的谎言,而是想方设法让华盛顿自己承认错误。他相信自己的儿子--华盛顿一定是一个诚实的好孩子。也许,正是因为华盛顿的父亲对华盛顿一直给予信任,才使他最终成为美利坚合众国的创立者之一。
华盛顿的父亲值得我感动,华盛顿更值得我学习。因为,他敢于承认错误。当他父亲表扬他时,他反而鼓起莫大的勇气,承认自己的错误,也许,正是因为他诚实,才使他最终成为美利坚合众国的创立者之一。
“人非圣贤,孰能无过”。我们在学习生活中犯一些错误过失是正常的,不必为掩盖一个过错而去说谎,以致犯下更大的过错。聪明的人应该勇敢地面对自己的错误,承认自己的错误,改正自己的错误,那么就跨出了成功的第一步。
同学们,让我们与诚信同行,与诚信结伴,让诚信伴随我们成长吧!