李大钊同志曾经说过:虚度今天,就是毁了昔日成果,丢了来日的前程。人生中有许多值得我们珍惜的东西,而时光尤为重要,如果你想要成功,那从此时此刻开始珍惜你自己的时光吧。
选择了珍惜时光,我们就要学会规划时间。苏联地质学家奥勃鲁契夫是这样做的,他把每个工作日都分为“三天”。“第一天”是从早晨到下午2点,他认为这是最宝贵的时间,用来安排重要工作;“第二天”是从下午2点到晚上6点,这段时间里他认为,做轻松的工作为宜;“第三天”是从晚上6点到夜里12点,用来参加会议或看些书籍。他说有规划的利用时间就等于把自己的生命延长。
选择了珍惜时光,我们就要学会时间的零存整取。王力先生是著名的语言学家,教育家,是我国现代语言学的奠基人之一,他在语言学方面的专著有四十多种,还出版了上百篇论文。之所以能取得如此成绩,与他因地制宜的治学方法是密不可分的,为了节约时间,他在出差的路上研究《红楼梦》的口语语法,在吃饭的空隙研究《红楼梦》艺术魅力,在会议休息时间拜读历史文献。时间就是这样一点一点的压缩而来,积极努力地去把握生命中的每一分钟,终于收获了丰硕的成果,创作出版了影响巨大的《中国现代语法》《中国语法语录》两本著作。
选择了珍惜时间就是要放弃懒散。巴尔扎克是位“高产”作家。毫不夸张的说,他的时间可以精准到秒。一次巴尔扎克太累了,对身边的朋友说:”我睡一会,请你1小时后叫醒我”,1小时飞逝而过,朋友看他实在是太累了,不忍叫醒他。可当他醒来发现睡过头了,暴跳如雷地对朋友大声地说:“为什么不叫醒我,为什么?”朋友瞪着惊恐的双眼不知所措。他平时写作都是把自己关在房内十五六个小时,一日三餐都是仆人从特定窗口放进去,哪怕心脏病发作了,还要考虑自己能否先写个提纲。在巴尔扎克的世界里,容不下一星半点儿的“懒散”存在。
纵观古今中外,只有懂得珍惜时间,善于管理时间,利用时间的人,才能真正走向成功。其实我们每个人的一生只有三天————昨天、今天、明天。昨天已经逝去,今天与我们一起相遇,明天与我们即将相见。人生短暂,逝去的时光不再重来,我们能做的就是如何利用好这三天。我想我的答案是珍惜每分每秒,不蹉跎,不浪费,从点滴做起,不让“它”从我们的身边大摇大摆的走过。