我本来可以放弃作文700字
没有谁的一生是一帆风顺的。在人生的道路上,我们或多或少都会经受一些挫折,但只要你承受住了,阳光总会透过阴云,温暖你的身心,给予你坚持不懈的力量。
人,从一出生就开始了漫长的旅途。在这场旅途中,我们需要不断地充实大脑,因此开始学习。
学习,是每个人成长过程中不可缺少的。知识改变命运,学习成就未来。当我成为一名中学生时,才意识到学习的重要性,可是,也常在学习的道路上兜兜转转。
上小学时,老师常对我们说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”那时,我真的不懂学习到底是什么?为什么小时候不努力学习,长大就会悲伤呢?我只知道学习很难,难于上青天,甚至特别讨厌学习,也曾想放弃学习。
后来长大了,慢慢地就懂得了许多道理。知道“人不学不成器”,知道需要知识来滋润我们的心灵,也知道学习难是肯定的。如果做一件事,从开始就十分容易成功的话,那世界上也就不会有这么多的困难了。
我总是抱怨学习难、学习苦,但仔细想想:“学习苦,难道不学习就不苦吗?我有用心去学习了吗?我是不是一遇到困难就放弃呢?”经过长时间的反思,我慢慢地开始改变对学习的态度,化被动为主动。
以前,我背英语文章老是背不住。心里又特别烦躁,感觉好难,超想放弃,不背了。可这样也不是办法,我便慢慢地找到了适合自己的方法。背书前,我总是对自己进行心理暗示:相信自己,我一定能背完。然后,再逐字逐句地牢记,慢慢地,我背英语就不那么困难了。
后来我懂得了,在学习中,困难是难免的,但我们要想办法去解决它,再怎么难也不要选择放弃或是逃避,要敢于面对,迎难而上。
与此同时,我们也要有一颗自强不息的心。毕淑敏曾说:“有一颗自强之心,会勤学苦练,百折不挠,宠辱不惊,大智若愚。”学习其实并不难,只要找到适合自己的方法并坚持不懈,就能取得成功。
我本来可以放弃,但我选择坚持。因为我相信,这个世界上没有做不成的事,只有坚持不了的人。