“太”或“太太”:称心如意叫谄得太,不讲道理叫蛮得太,穿戴时髦叫洋得太,做事狂妄叫张得太,官运享通叫红得太,巴结献媚叫轻得太,多才多艺叫能得太,聪明伶俐叫精得太;调皮捣蛋叫瞎得太,寡言无语叫瓷得太。还有重叠加重语气用法:“党的改革开放政策好得太太”、“我这蒜苗嫩得太太”。
在“人”字前加形容词:
跟人能合得来的人“嫽人”,偷摸拐骗的人“瞎人”,八面玲珑四方讨好的人“滑人”,待人冷冰脑子迟钝的人“痴人”,脾气古怪忽冷忽热的人“怪人”,明知死胡同偏要硬闯的人“犟人”一学就会干啥像啥的人“能人”。