光明,是人类最熟悉的,也是大多数人都拥有的,但是,在世界的某一个角落,却有一个不曾拥有过光明的女孩——海伦。凯勒。
没有人尝试过在仅仅只有两岁时,就尝到无比令人绝望的痛苦。十七个月,她仅仅只看了十七个月,海伦还来不及享受更多的美丽。就这样,一朵刚刚才露出花骨朵儿,还未绽放的花就遭到了上帝无情的摧残,但她是幸福的,她享受着家人浓浓的爱。可是,失去视觉和听觉的痛苦依旧如影随行,痛苦无时无刻不在缠绕着她。她开始放纵自己,开始任性,她对一切都充满了攻击性,痛苦总在不经意间瓦解海伦仅有的那一点幸福,让她绝望。
她的到来,改变了海伦的命运!
海伦的敌视,不会让安妮。莎莉文胆怯,这个勇敢的老师,她正一步步的接近海伦。凯勒,在她的努力下,海伦改变了自己,知道了人生的价值。海伦一直在奋斗,在努力,在拼搏。她决心让自己的生命活得更精彩,海伦在她那惊人的毅力下,创造了一个又一个奇迹。
海伦。凯勒的事迹为我们打开了一道人生的天窗,让我们知道:既然是命运,就不能逃避,只有接受!也许,我们没有安妮。莎莉文那样相伴一生的启蒙老师,但我们身边有很多爱自己的人,我们一定要奋斗,要拼搏,让自己活得更有价值。
让我们去追逐那片属于自己的光明,让我们一起创造生命的价值!
那是一个“赤日炎炎似火烧”的中午,我坐在电风扇下,吃着雪糕,漫不经心地写那似乎永远也写不完的作业。
我听到外面那由远到近又由近到远的收割机声,天气预报说今天最高气温达39度,可爸爸妈妈还在外面收获他们的“心血”。这时,父亲回来了,他的衣服和头发汗湿了,仿佛在水里泡过,不,就像是煮过。那那被太阳炙烤得不知该怎么形容的脸提示着我。
父亲的这个样子让我还没反应过来,一句“孩子,跟我去帮忙吧?”把我从惊讶中拉过神来。父亲还痴痴地望着我,等待我的同意,我不由自主的“嗯”了一声就跟着父亲急匆匆地出去了。父亲交待我的活十分简单,只要我在旁边递袋子,可父亲却好像因为劳累了自己的女儿而显得十分惭愧。说实话,我第一次接受这么长时间的太阳的洗礼,父亲也许就是因为这,才觉得惭愧的吧。
充实的一天总是过得那么快。当一切都安静下来时,我却迟迟不能入睡,父亲今天的那个样子总是有意无意地出现在我的脑海。我今天才发现他已驼的背、那急匆匆的脚步声,还有那与非洲人相媲美的皮肤,全都是因为我。父亲才36岁,额头上却添了一个“王”字和那因被太阳晒到流鼻血而塞纸塞大的鼻子。
那一刻,我长大了。长大的感觉是我明白了父亲的辛苦劳累。我决心不辜负父亲的劳累。