“学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”这首歌常常回响在我的耳边。雷锋叔叔有着金子般的革命精神,从他身上我仿佛看到了一面率起中华儿女文明美德的一面旗帜。
中国,是一泱泱大国,在这张历史的画卷上,人才辈出。
“十年树木,百年树人。”从春秋时期的孔子到现代的陶行知,许许多多的教育家前仆后继,在中国的大地上,播撒下文明的种子,开出了炫丽的花朵,结出了丰硕的果实。
其实,微笑也是一种美德。
微笑是一种乐观的生活态度,跟贫富、地位,处境没有必然的关系。一个家产万贯的大富翁可能每天忧心忡忡,而一个穷的都揭不开锅的穷人可能心情舒畅;一位残疾人可能坦然乐观,勇敢面对,而一个四肢健全的正常人可能郁郁寡欢……
再受身边环境影响而改变情绪时,你可以露出一个大大的微笑。为什么不呢?难道用苦瓜脸来面对?这样对处境又不会有任何的改变,那么为什么不笑一笑呢?这样则会增加亲和力,别人会更乐于跟你交朋友,得到的机会也会更多。
微笑是一种很重要的修养。所以说,微笑也是一种另样的美德。
如果留心观察,身边的文明美德也会有许多:看见地上的碎纸片,你把它捡起扔进垃圾桶,使地球妈妈的笑容又舒展一些;一个人正要随手乱扔果皮,你立刻制止,也算是为环保效一份力……在你见到不规范行为即刻制止时,也就成就了一桩文明美德。
去年夏天,我走在小区的羊肠小道上。见一群人围在前面,走上前去一打听,原来是有两个叔叔在吵架。围观的人在哪儿七嘴八舌的议论,但没有一人上前制止,大多是在那看热闹的。我人小,说不上话,只好离开。心里很是伤感。如果他们能互相谦让,岂会发生这档子事?岂会成为群众的笑柄?其实文明美德就在身边啊!
中华文明是我们的骄傲,也是我们共有的财产,是抹不去的生命“痕迹”。每一个中华儿女都是中华文明的受益者、承载者、传播者,有责任有义务弘扬中华民族的优秀传统美德,使照耀中华数千年的文明之光熠熠生辉,发扬光大。
“一花独放不是春,万紫千红春满园。”实现中华民族的伟大复兴,不仅是时代给予我们的光荣与梦想,更是时代赋予我们的责任与使命。我相信,只要我们共同努力,从一点一滴做起,传承文明,践行美德,我们必将会在历史画卷上谱写中华民族自强不息、弘扬文明美德、顽强奋进的华丽篇章!