白衣战士们:
2020年初,新冠病毒疫情突然席卷而来。山河破碎,天光黯淡。封城、禁行、防控、监测,当所有人都在家中躲避病毒时,你们却义无反顾地逆行,把无边无际的黑暗扯开一条裂缝,捧着光带给众生希望。如果与恶魔斗争的是天使,那你们一定是下凡到人间的天使!从死神手中抢人,救死扶伤、妙手回春不足以诠释您高尚的品格,是你们的坚守和驰援为病患编织了美好的时光。
身先士卒,你们不畏危险迎难而上。疫情有多危险?进出公共场所都用体温枪检测,一经发现立马被送往医院隔离;武汉城被封锁禁止出入……人心惶惶,你们同样生而为人,也会紧张也会害怕,只不过都被一种名为“先天下之忧而忧”的精神所淹没,从此紧张害怕都变得微不足道。我敬佩你们的仁心,为国奉献、为人民服务;敬佩你们的善良,总是先为别人着想,却忽略了自己的安危;我敬佩你们的正义,穿一身防护服不知疲倦,以血肉之躯撑起一方天地;我敬佩你们的热情,以苦为乐,将一切美好的事物带给病患,将痛苦用豁达掩盖,扛着枪在战场上冲锋,只为护着身后名为中国的地方,你们是人间值得。
生命无常,你们怀着最坚硬亦最柔软的心救死扶伤。人的生命本就脆弱。难以想象,你们会有多坚强,经历那么多生生死死悲欢离合,却仍能忍住眼泪继续奔赴战场。也许不身为医生的我们感受不到自己每天精心照料的生命在某一时刻悄然离去,自己拼命相搏却终未挽回是什么样的悲痛,但请你们记住:逝者一定会一路走好。生命本脆弱,世事无常。
以国为先,你们视国家为第一,放下儿女情长。你们在个人与国家之间毫不犹豫地选择国家,你们放下亲情爱情友情,毅然投身为国家奉献的行列。我记得,谁隔着玻璃窗与自己同为医生的丈夫亲吻;谁的爸爸在家念叨“医院是不是把我给忘了”;谁得知同事去世后,一边擦着眼泪泣不成声一边进入病房……这些小小的温暖都汇聚成大大的力量,在驰援的暖流中发光发热,在这段被铭记的历史上刻下最浓墨重彩的一笔。我的敬意油然而生,是对你们发自内心的喜爱和敬仰。家国情怀,是闪闪发光的。
顶天立地,九零后的你们已然成为国家真正的中流砥柱。二十几岁年华正好,而你们身为一群孩子挑起了国家的顶梁大柱,这青春的力量,从来不容小觑。历史上,大禹治水三过家门而不入,戚继光抗倭守卫国土。青春与国家相融相生,照亮了一个时代。你们不只将爱国和担当写下来说出来,还用行动诠释了“少年强则国强”。身体力行青年的志向,以奋斗书写青春。你们是我们永远的榜样。
感谢你们扭转乾坤为国奉献,希望我们能一起奋斗,让停滞的世界再度运行起来,重振山河、点亮天光。春天早已离我们不远!