不知不觉,中秋佳节悄然而近。记忆中,以往的中秋节,妈妈总会买好几盒月饼,回到姥姥家。一家人,在月色中,搬几个小板凳,坐在庭院,拉拉家常,赏赏月色。
在中秋的日子里,最有趣的便是那一盒盒的月饼了。妈妈每次买回来月饼,不用说,我总是迫不及待地拆开盒子,取出盒子中的小叉子、小塑料刀,然后,洗洗手,拆开一盒月饼,取出圆圆的广式月饼,在油光光的月饼上左一刀右一刀地将他们分成一小块儿一小块儿的,接着,一口一小块地把它吃下去,再切,再尝……
说起中秋的月饼,每家每户都会备上两种:一种是苏式月饼,一种是广式月饼。我家也不例外。但是广式月饼,大抵是用来送人的,我不大常吃。因为我家一直认为,广式月饼太贵,外面的糕,里面的馅儿,好似都不怎么受用,可能是受大人们的影响吧。我比较喜欢的是在街头卖的那些酥酥的五仁月饼。我喜欢那只要咬一口,立即就掉下几层渣儿、酥得不敢拿出盒外的感觉,最诱人的还是馅儿里面的冰糖、青红丝儿、瓜子仁儿、香芝麻……但是我想,我喜欢月饼最主要的原因应该是:这佳节这月饼承载着我小时候的满满地回忆吧。
小时候,我和几个小伙伴总是喜欢在一起比赛吃月饼。每当有谁吃到一块冰糖时,总会骄傲地将它从嘴里拿出来,放在手心里,然后在其他小伙伴的眼皮子底下一一扫过,再在饱含幸福的甜意中、在小伙伴们的无限艳羡中,将这块小冰糖慢慢地放入口中。我们还特别喜欢“解剖”月饼,就是将月饼的外皮,一层一层的剥下来,再一片一片地放入口中,于是,入口即化的感觉立马就能感受到,那美味,至今回味无穷。又或者再将这些月饼的馅儿取在碗中,加一点温水,捣成浆糊,吃的时候,用勺子一点一点的放入嘴中,那种感觉,就如喝了一大口蜂蜜,稠稠的软软的腻腻的。有时候,我们几个小伙伴将自己所能得到的月饼馅儿集中到一起,放在盒子里,总是舍不得吃,互相攀比着,好像谁的馅儿多,谁就越富有似的。
今年的中秋,我们是否也会过得这样快乐呢?我们是否会因为大了一岁而觉得这些事情很幼稚呢?都无从猜起。总之,我们曾有过那样幸福的中秋佳节……