勇于承认错误作文600字
人非圣贤,孰能无过?每个人都有做错事的时候,而在这时,真正考验你的是:你是否敢于承担你的过错。就如那只猫,过分掩饰自己的过错,最终结果是自取灭亡。这是多么的令人惋惜,又多么的令人深思。
勇于承担过失,能换来真诚的友谊。廉颇作为武将,不服蔺相如仅凭一张嘴换来的高位,千方百计挑衅他。当他得知蔺相如避他不见的原因是为了国家利益时,他放下了威武将军的身份,脱下了官袍,负荆至相如门请罪,他不顾脸面和身份,勇于承认自己的嫉妒之心,换来了相如的谅解,换来了真诚的友谊。何谈颜面,何谈地位,只有勇于承认自己的过错,才是真正的大气之人,才能收获真正的友谊。
勇于承担过失,能换来群众的信任。邓小平,改革开放的总设计师。在我们眼中那样的高高在上,但他也有犯错的时候。有一次,他为别人题词,不小心写错了一个字,他主动要求将题词返回。他没有坚持己见,而是虚心接受他人的建议,放下那高高在上的地位,以严谨的态度,改正自己的过失,赢得群众们对他的信任。何谈颜面,何谈地位,只有勇于承认自己的过失,才是真正的成功之人,才能获得大家的信任。
勇于承担过失,能赢得国家的稳固。唐太宗,一代帝王,一位雄才,他也有很多过失,而他的臣子房玄龄会当面给他指出过错,他若不能勇敢地承担过失,何来 “以人为镜,可以明得失”的壮言,何来盛唐的贞观之治,何来唐朝繁荣稳定的统治。何谈颜面,何谈地位,只有勇于承认自己的过失,才能成为国家的栋梁之才。
勇于承认自己的过错,才能不断完善自我,才能更加全面的发展,才能取得他人的信任。在社会上,人无完人,虚心接受别人的意见,勇于承认错误,才能取得成功。不要为自己的过失找借口,学会“以人为镜”,勇于承认自己的过失,在真正考验你的时候,勇敢面对,不做圣贤,但做勇于承认错误的人吧。