勇于承认错误作文600字
做人应该敢作敢当,如果自己做错了事情就要勇于承担错误,犯错就是犯错了,不要去为错误找借口。
昨天晚上,由于下雨,我就在家练习滑板,练着练着,我忽然灵机一动:平时我都是用左脚上板,如果我能用右脚上板就更好了。我把这个想法告诉了爸爸,没想到他也很支持我,还主动来扶我,我们就在客厅里练起来。
练了一会儿,我感觉还不错,虽说用右脚上板没有左脚上板容易控制,但是我毕竟能滑一段距离,但是拐弯还有一定难度。当我正练得起劲的时候,不知道什么时候爸爸已经松开了手,在沙发旁边拐弯时,我一不留神,没能控制住滑板,滑板飞出去了,只得“哗”的一声响,滑板撞到了妈妈心爱的花盆上,顿时漂亮的花盆破成了好多块,里面的土也跑了一地,我吓坏了,赶快跑过去对妈妈说“对不起”,妈妈也许是太伤心了,仍然低着头看书,不理我。
这时,我想帮她把玻璃碎片粘起来就好了,就告诉妈妈,我们可以把它粘好,但爸爸说破的块数太多了,粘不好。其实直到这时,爸爸、妈妈还都没批我。但是千不该万不该,我为了说明花盆破了不怨我,就找爸爸的不是,我说:“是爸爸扶着我的,他不应该松手,他松手又没告诉我,因此花盆打破了怨爸爸,不怨我。”听到这里,妈妈从书中抬起了头,告诉我:“犯了错误不可怕,可怕的是为错误找借口,花盆是你不小心打碎的,这本来没什么,你又不是故意的,但是你现在却为错误找借口,这就很不对了。你这种做法,我很失望,这种错误比打碎我的花盆要严重得多。”我还在为自己找借口,一口咬定就是怪爸爸,谁让他没把我扶好的?爸爸本来还在说笑的,听我这样说也很生气了,非要揍我一顿,说我不该为自己犯的错误找借口,我吓得躲在妈妈那里,一动也不敢动,关键时候还是妈妈救了我,她没让爸爸揍我,但是让我跟爸爸道歉,承认自己错了,犯了错误就是犯了错误,不要再去为错误找借口了。
后来我们三个人又找了个花盆把那棵吊蓝给种了下去,其实我也很难过,本来一样的两个好看花盆,现在只剩下一个了,再也不容易买到一样的了。
以后不管做了什么错事,我们都要勇于承担错误,人非圣贤孰能无过呢,犯错了不可怕,可怕的是你没有勇气承认你犯的错误啊!