新的开学季又来了,想不到暑假一转眼结束了。随着开学第一天的来临,那么央视播出的开学第一课节目也会在这天如约而至。
今年是一个极具历史意义的一年,因为是党的__岁华诞,所以今年的开学第一课的主题是理想照亮未来,节目组也邀请到了张桂梅,她是一位教师,是全国教书育人楷模称号获得者,也是“七一勋章”获得者,她的到来为节目增添了许多色彩。
跟随主持人撒贝宁的娓娓道来,让我们看到了祖国繁荣发展历史进程,也认识到了许多许多的爱国前辈和爱国英烈们。接触到这些新鲜的内容,使我感觉作为一名中国人是一件十分骄傲,十分自豪的事情。同时,也明白祖国如今的繁华盛世是离不开党的伟大领导的,离不开每一位爱国先辈的无私奉献。在他们的身上让我学到去了那种英勇无畏的精神和时时刻刻为祖国献身的爱国品质。
经过开学第一课的两个多小时的学习,使我明白爱国不是单单的喊口号,而是要做出实质的行动。所以我们应该刻苦努力的学习,提高自身知识能力,提升自我的社会价值,我祖国美好建设做出贡献;在学习的同时也要丰富自身的精神世界,要坚定不移的支持、拥护党的正确领导,学习中国共产党的伟大先进精神。
观看开学第一课之后,让我明白身为新时代青年的我们,肩负起民族复兴的历史使命。为了中华民族伟大复兴的中国梦,让我们共同努力吧。
少年强,则国强。少年,是国家的希望,是祖国正在奋力汲取知识的花朵。五星红旗,见证了一代又一代青年的成长的辉煌。
五星红旗,见证了中国信仰。
主持人董卿从《红岩》中节选了一段,并朗诵它,这段节选是爱国党员对五星红旗、对国家的信仰的真实写照。1945年10月1日,中华人民共和国成立,被关在白公馆的罗广斌和郭德贤等人到10月7日才接收到消息,他们十分激动,得知国旗为五星红旗时,立即用红布和黄纸制作了一面五星红旗。一代又一代的中国人,为了让国家站起来富起来强起来,为了五星红旗永远飘扬,正前赴后继奔赴未来。
五星红旗,见证了中国精神。
珠穆朗玛峰,海拔8848米,位于中国与尼泊尔的交界处。征服这世界之巅,就是征服全世界。今年已七十高龄的夏伯渝,用四十三年和他的登山团队,在飞鸟也无法逾越的珠峰北坡的第二阶梯,用血肉之躯搭建了一座“中国梯”,帮助1300多名来自世界各地的登山者实现了自己的珠峰梦。夏伯渝和他的登山团队是中国第一代登山队员,正是在他们永不言败、砥砺前行的中国精神让五星红旗在世界之巅飘扬。
五星红旗,见证了中国速度。
嫦娥四号总设计师孙泽洲,蓝图在他手下栩栩如生。嫦娥四号是世界第一次在月球的背面着陆,完美展示了“中国红”和“中国黄”,中国的航天事业正在飞速发展。嫦娥玉兔喜登月,珠港澳大桥顺利通车,中国公路延伸到中国每个偏远角落,中国标准动车组“复兴号”时速达到350公里,中国的5G遥遥领先世界。70年前我们落后于世界,70年后我们引领世界!世界还是那个世界,但中国,已不是那个中国!
五星红旗永不落,中华儿女立奇功。以梦为马方不负韶华,我们当用青春和热血、激情和梦想,为我们中华民族的伟大复兴添砖加瓦,保驾护航!