开学第一课观后感
——杨明轩
在今年的《开学第一课》上,讲述了一位因坚持而出名的人,他就是夏伯渝。
这位夏伯渝爷爷,他坚持了40多年的珠峰梦。他爬了五次,最后他终于站在了他梦寐以求的珠峰最高处——也就是世界的最高处——8848米。
他第一次攀登珠峰,在第二台阶的时候,一个队员的睡袋被高山风吹了走了,夏伯渝毫不犹豫地把自己的睡袋借给了他,最后自己的腿被冻伤,被迫截肢。
在第二次攀登珠峰,因癌症做了大手术,爬到半途,就因手术的事下山了。
他第三次攀登珠峰,在第二台阶的时候,遭遇雪崩和地震的双重打击,侥幸存活。
他第四次攀登珠峰,离峰顶只有94米的时候,天空突然刮起了高空风。他后来说,当时他即便只剩最后一口气,他也要站在峰顶上,完成他一生的梦想。但当他看见几个年轻的夏尔巴向导时,他犹豫了。他说:他不能为了自己的梦想,而去牺牲别人的生命。所以他作出了一生中最艰难的抉择,下撤,只有下撤。
最后,在第五次,他终于完成了他一生的梦想,上到珠峰的顶峰,8848米。
看到这一幕,我被感动了,我立志以后坚持追逐自己的梦想,即便不为人知,也要做有梦想的自己。
学校老师组织同学们回家观看《开学第一课》文艺节目,我早早地把作业完成,到了20:00点我迫不及待的打开电视机,节目开播了,首先上场的是tfboys演唱组合,他们表演十分投入,充满了青春气息,台下的同学们都站起来,拍手鼓掌,接着出场的是藏族武术班孩子们表演的《自强不息》,他们演出的生龙活虎,虎虎生威,使人精神振奋。
大珍珠和他的爸爸秦勇出场了,秦勇为了大珍珠放弃了当一名摇滚歌手,放弃了挚爱的摇滚音乐,目的就是陪伴大珍珠,他俩是“哥们”,令人感动。
郑渊洁上台单口说白,讲述了几十年艺术创作的动力和源泉,他笔下主人公舒克和贝塔真是家喻户晓,他写了篇小说《皮 皮鲁和鲁
西西》,写了三天钢笔里还有墨水,很奇怪,原来是父亲悄悄地帮他灌墨水,就是怕他灌墨水是打断创作思路,郑渊洁很感动,这就是他创作动力。还有一件事,郑渊洁买了一台大电视机,还是平面直角的,他借了一辆车把电视机送到父亲家,儿子郑亚旗说:“爸爸你车是不是开错方向了。”郑渊洁说:“没有开错方向,电视机送给爷爷。”并说回去买虾子给郑亚旗吃,这件事说明言传身教的作用,我们要尊敬长辈,爱护同伴。
通过观看《开学第一课》节目,我开阔视野,增长知识,学会了处人处事,我们是早上九点钟的太阳,在我们身上充满了朝气充满了活力,我们要充分的利用自身优势,努力学习,不辜负老师和家长的期待。