本周的周记内容是记一次科学小实验。为更好地完成周记,我一共做了三个实验,其中筷子提米和让针浮在水面上的实验都失败了,做成功的是摩擦生电,可奇妙了!
这个实验是爸爸陪我一起做的。实验方法是:首先,找来两支铅笔,然后把一片餐巾纸撕成小碎片;接着,把铅笔放在头发上摩擦;最后将铅笔靠近纸片,看被摩擦过的铅笔能否吸起小纸片。
实验看起来简单,做起来难啊!我和爸爸一人拿一支铅笔在头上来回摩擦,然后把铅笔靠近纸片,可就是吸不起纸片。我们反复地试验,爸爸夸张地笑着说:“我的头皮都要擦掉了,应该可以了吧!?”我哈哈大笑,接过爸爸摩擦过的铅笔,边笑边把铅笔靠近纸片堆,可是纸片一点反应也没有。我们又失败了。唉,我们垂头丧气,不知所措了。
这时妈妈回来了。我赶紧向妈妈求助:“妈妈,你快来帮我一下。”我简单说了一下实验经过。妈妈笑着说:“这个实验我小时候经常做。”听了妈妈的话,我一下子又充满了信心。妈妈看看我们的工具,说纸片太大了。我们一起把纸片撕得更小。做完之后,妈妈拿起一支铅笔就往头上擦。我满怀期待地看着妈妈,又有些小紧张。真能吸上去吗?只见妈妈把擦完头发的铅笔放到纸屑上去,几片小小的纸屑一下子就被吸住了。我看着这神奇的一幕,高兴得合不拢嘴。然后,又照着妈妈的样子做起来,果然也成功了。
“我们为什么失败了?”我不甘心。妈妈说:“可能是我的头发干燥些,更容易起静电。笔尖含石墨,摩擦笔尖效果更好。”我似乎明白了一点。
通过此次实验,我知道了:不管做什么事,要想成功,不仅需要技巧,还需要毅力和恒心。