上课铃声响了,唐老师手里拿着教具快步走进教室。只见他不动声色地在讲台上放下东西后,拿起粉笔就在黑板上写了静电这两个字。
教室里静悄悄的,同学们都竖起耳朵等着听他讲课。而他却叫了一位女同学上台去,要她把自己的尺使劲往头发上摩擦后,再把它伸向一堆细细的碎纸屑。霎时间,奇迹出现了:许多纸屑立即粘到尺上。正当我们看得目瞪口呆时,唐老师问道:"同学们,你们说,是啥东西使纸屑粘到尺上去了?”
“静电,静电!”同学们立即争先恐后地大声回答。教室里像油锅里落进了盐似地炸开了。他紧接着又问道:“哪来的静电呢?”多数同学转入了沉思,只有几个小机灵试探性地小声回答:“摩擦的呗。”
"对。是的,是摩擦得来的。”唐老师高兴地说,“物体摩擦后能够吸引轻小的东西,我们就能说这物体带了电。这种用摩擦的方法使物体带电的现象,就叫摩擦起电”真有意思,他就这样一下子把我们引进了奇妙的电王国。接着他又给我们讲了物体为啥会摩擦起电。边讲边给我们做同种静电互相排斥的实验。最后,唐老师让我们观看了用摩擦起电的实验,是玻璃板下的“小纸人”跳舞的表演;并给我们每个人都做摩擦起电的实验。
不知不觉,下课铃声响了,我恋恋不舍地放下手中的实验物品。这堂课真有趣啊,因为只要用尺摩擦头发就能让“小纸人”跳舞,这真是一堂有趣的自然课呀!