微山湖荷花作文
暑假里,我们泛舟游览微山湖
荡开双桨,拨动湖水,小船在水面上轻轻滑动。盛开的荷花像漫无边际的红云,如伞大的荷叶密密的挨着,与天相接,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”红绿相映,湖面上就像覆盖着精心编织的地毯。高踞于荷叶上的荷花,仿佛不堪受禁锢的少女,露出了它那娇艳的身姿。硕大的莲蓬,一个个歪着脖儿,静待着你去摘采,随手摘一个,剥开来吃甜滋滋,沁人心脾。
“微山湖里的水哟比天蓝,微山湖中的宝贝数不完,荷花香里来采莲,一颗颗,一粒粒,比那珍珠还鲜艳。”微风送歌,是几位采莲姑娘,边唱边采。你听着看着,真会怀疑是不是来到了梦幻世界。
小船在荷花、荷叶中穿行,好大一会儿,才驶出这让人留恋的胜地。眼前水色茫茫,平展如镜。许多捕鱼船正在作业,长长的大围网撒入水中,浮标连接成圆形的白线。一会儿,身强力壮的小伙子开始收网了。啊!我简直不敢相信,拉起的网竟然变成了银白色。那鱼儿,蹦呀跳呀。啊!微山湖,你真不愧是日出斗金的宝库。
一位年近六旬的老公公,热情的邀请我们上船喝茶、歇息。他乐哈哈地说:“尝尝吧,这西湖龙井的味道蛮不错的。”我们也不拘束,端起杯一饮而尽。我向船内打量:里面宽敞明亮,船壁上贴着年画,东面挂着一把二胡,仓里摆着一只小方桌,上面放着座钟、收音机和书。前仓里并排放着四辆崭新的自行车。“船上还用得着……”我问。“哈哈,用得着,用得着。现在捕鱼的多,水产公司收不过来,我们就用自行车把鱼送到市场上去。”他还说:“自打渔民实行了责任制,吃的、穿的都不用愁,就愁在外作业看不上‘小电影’。”老公公说到这里,禁不住大笑起来。笑声回荡在湖的上空,也回荡在每个人的心里。
不知不觉,已到傍晚时分。如轮的落日把整个湖面映的红彤彤的。满载着蓬子的采莲船从荷花中钻出来,采莲姑娘的歌声到了身边,好一幅生产归来图。
哦,微山湖,我心中的湖,丰收的湖,喜悦的湖……