第一次踏入姜堰二中,我便被教学楼前面那一片荷花所吸引,这好像是我第一次看见荷花,内心还有些激动。
很久没有停下脚步去仔细欣赏美景了。碧波荡漾的水面上亭亭玉立的荷花,散发出淡淡清香。荷塘上撑开了无数的绿圆伞,有的已有半米高,中间荷花更是娇艳,翠叶鲜嫩,有的花瓣儿全开了,露出了嫩黄的小莲蓬,有的是花骨朵儿,含苞待放,而有的却缩起身体,静静的等待老去。令我惊喜的是池塘中还有上百条鱼,它们在挨挨挤挤的荷叶下快活的游来游去,引得同学们纷纷驻足。
池塘中央还有一块石碑,只可惜大部分笔画都被荷叶挡住了,只能依稀看个轮廓,正当我想上前仔细观察一番,一滴水珠落在我的眼镜上,旁边的同学叫道:“下雨了,快走。”于是我只好作罢,快步走向教室。雷阵雨,来得快去得也快,不一会儿,天就放晴了,经过雨水的洗涤,荷花显得更加妩媚,碧绿的大叶盘上一滴滴晶莹透亮的水珠珍惜似的,闪闪熠熠,忽而东,忽而西,使人看一眼就永不忘记。
荷花并不娇贵,它出淤泥而不染,只要有一点泥土和水就能生长,它中通外直,不蔓不枝,只可观而不可亵玩,荷花可谓花中君子,它高洁冰清,不受外界恶劣的环境所影响,它寄托着人们对永恒,对未来,对超越而美好的世界的渴望与理想。
我站在池塘边,停了很久,才转离去。而当我再次来到荷花池边时,荷花败了,留下的只有那随风飘动的荷叶,说不失落是不可能的,我还没有细微观察一下荷花呢,原来只有草草看了几眼,今年怕是看不到了吧,不过没关系,我相信,明年的荷花一定会开的更娇艳。
荷花让人不由的赞叹,不仅是因为它外表的秀丽更因为它内在的坚强,我欣赏它们,享受它们……