荷花的美作文600字
荷花是我最喜欢的植物!去年的荷花很漂亮,不管是小河里还是池塘中,都是一样的美。在心情不好时,走到莲花池旁边,呈现在眼前的是碧绿的荷叶,顿时使人生清气爽。一朵朵荷花像一个个亭亭玉立的姑娘,羞涩得低下了粉扑扑的脸蛋。就是有急事的人走过了,也不忍地回头望一眼。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”赞美了荷花与天宇相接的宏大。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”又写出了荷花含苞欲放放的样子。城里荷花最漂亮的地方莫过于城南的一个公园之中,在荷花盛开之时,隔得老远便能闻到淡淡的清香,这种香气使我的身子也变得不那么浑浊笨拙了。走进公园,美丽脱俗的荷花十分引人注目,有的硕大无朋却不失可爱;有的小巧玲珑更不失精致。荷花以粉色居多,粉里透着点白,给人的感觉是清新、自然的,就如豆蔻少女。
看着看着,竟然忘记了时间,忘记了身边的一切,感觉我就是其中的一朵荷花,随着微风轻轻摇曳。此时又响起了古琴声。悠扬的旋律,优雅的琴声,与荷花如此般配,我站了很久很久……
“出淤泥而不染”,这是周敦颐对荷花的评价。的确,荷花的出处便是池塘的污泥之中,但她亭亭玉立的站在池塘上的样子,难道不是一尘不染吗?这高尚纯洁的寓意,我想起了屈原。在屈原知道世人皆醉,而他独自一人醒着时,并没有选择与别人同流,而选择了自尽保全对国家的一片忠诚。屈原这样的品质不是就如莲花一样高尚纯洁吗?我们为何不能也像荷花一样高尚呢?