漫画的启示五年级作文
我曾经看过一幅漫画,虽然已经过了很久,但至今仍记忆犹新。
那幅漫画里的内容是这样的:一个男人看到别人从矿山上挖到钻石发了财,也扛着锄头来到了矿地。他满怀期待地挖着,累了,就坐下来休息一会儿;饿了,拿出随身携带的干粮充饥。就这样挖了好多地方,这个男人什么都没挖到。他想:我都干了这么多年,依然什么都没挖到,不如去做点别的吧!于是他就扛着锄头,垂头丧气地离开了。他不知道的是,只要再挖一锄头,就能挖到大量的钻石。
看完这幅漫画,我不禁为图中的男人感到遗憾。这个男人离成功只有一步之遥,如果他再坚持一下,再挖一锄头,就可以收获一大堆闪亮的钻石,满载而归。可他却半途而废,最终一无所获,与成功擦肩而过。
闭上眼睛细想,古今中外,哪个人的成功靠的不是坚持?“书圣”王羲之,七岁开始练书法,每次练习完以后都会在门前的大水池里清洗毛笔,日复一日,年复一年,二十年天天如此,最后家门前的池水都变成了黑色。如果没有当初坚持不懈的努力,王羲之怎能写出被历代书法家所敬仰的《兰亭集序》?
由漫画上的内容,我又想到了自己学骑自行车的情景。刚刚学骑车,我经常摔跤,有一次还摔了个大跟头,身上流了好多血。我哭着跟妈妈说:“学车太难了,我不想学了”。妈妈鼓励我说:“你知道吗?凡事开头难,坚持下去就能学会的。”最后,我终于学会了骑自行车。现在每次骑着自行车在小区里飞驰的时候,我都会情不自禁地为当时没有放弃而感到庆幸。
那幅漫画让我受益无穷,让我明白了:只有坚持不懈,才会成功。