今年41岁的张秀兰是重庆市酉阳县板溪乡人。从小养成了吃苦耐劳习惯的张秀兰,为人善良诚恳,是父母眼中的乖乖女。由于家里经济条件较好,张秀兰度过了一个幸福快乐的童年。
随着渐渐懂事,生活优越的她又养成了一个好习惯:喜欢帮助生活困难的左邻右舍。
12岁那年,60多岁的邻居张正福生病了,由于家庭贫困没钱买药,张秀兰看到老人无奈地忍受着病痛折磨时忍不住泪流满面。她想帮助张正福,可是自己才12岁,根本没有经济来源,又不敢告诉父母。最后,她绞尽脑汁,想到了一个自认为完美的办法。她悄悄从家里偷了一袋玉米卖给街上的商贩,换来1.2元钱给张爷爷买了药。
当张秀兰将买来的药递给张爷爷时,张爷爷感动得哭了,一个劲地感谢。看到张爷爷激动的表情,仿佛自己就是一个天使,张秀兰第一次知道,原来帮助别人会让自己如此快乐。也就是这样的感受,让张秀兰后来的人生轨迹与众不同……
张秀兰助人为乐的利弊很快就显现出来了。到县城读高中时,经常因为帮助别人,父母给的零花钱很快就捉襟见肘。不仅如此,由于热心助人耽误了学习,学习成绩也出现了下滑趋势。高考那年,她因5分之差与大学失之交臂。
“兰儿,妈妈经常叫你把心思用在学习上,现在好了,上不了大学以后当一辈子的农民,看你还怎么去帮助别人……”父母语重心长的话让张秀兰非常惭愧。痛定思痛后,她做出了一个惊人决定——外出打工。
19岁的张秀兰带着简单的行囊踏上了开往深圳的火车。由于她肯吃苦,很快就在一家服装加工厂站稳了脚跟。一年后,张秀兰与同事陈良结为夫妻,婚后生育了两个女儿。
1994年,张秀兰和陈良回到酉阳县老家,在县城开了一家电器门市部。也许是张秀兰多年来助人为乐拉拢了人脉,生意很快就走上正轨,日趋红火。几年下来,张秀兰和丈夫的资产就达到百万元,成了小县城屈指可数的百万富翁。
轻松赚得盆满钵满的张秀兰并没闲着,帮助他人的欲望更加强烈,不管认识与否,谁需要接济,她都会解囊相助。听说老邻居刘卓清肺气肿无钱医治,忙于做生意的她托朋友开车将其接到酉阳县中医院住院9天,她承担了期间所有费用;镇上一个困难户没有工作,她就安排他到自己店里做杂工;老乡冉启禄家庭贫困,无钱送孩子上学,她就每月定期寄钱给他……
张秀兰的善举换来了大家的尊敬,她成为当地家喻户晓的人物,被人们赞誉为“爱心明星”。丈夫陈良虽然有时候不能够理解妻子的做法,但看到越来越红火的生意,也便没有过多地反对妻子。