知识就是财富高中作文
知识当在隋朝时期,人们认识了它的重要性后,一个个大大小小的学院、私塾,便如同雨后春笋一般,瞬间覆盖了中国的大江南北。而一大堆知识渊博的穷人,也摇身一变,成了一位位受人尊重的先生。而在知识经济时代,一所所专门培养教师的师范学校也出现了。“知识就是财富”,这句似乎早不再是一句普通的口号那么简单,而是已经成为了一个不可扑灭的真理!
现在是二十一世纪,同时也是知识爆炸的年代,这个时候,知识便显得尤为重要。我国的“杂交水稻之父”_袁隆平也依靠知识解决了早已影响世界多个世纪的温饱问题。
他小时候就埋下了理想的种子:他幼年正值“九·一八”事变,日本侵华,并逐步侵占华北和中国内地。国破家亡的中国人民遭受日本侵略军空袭,尸横遍野。这些悲惨景象,给袁隆平童年的心底,留下深深的民族创伤,也在他脑海里产生了一串串的问号:为什么中国百姓如此被人欺侮,任人宰割?为什么外国强盗在中国如此横行霸道?面对国破家亡的严酷现实,使袁隆平从小就立志:他要依靠自己的知识,做一个能使中国富强、不受外国强盗欺侮的人!
终于,他为祖国报效的时刻到了:以前,水稻单亩产量都很低,无法满足我们的需求。当1960年那场罕见的天灾人祸发生后,严重的粮食饥荒便随之而来。当袁隆平目睹了这一场面后,心里受到了极大的震撼,他于是发誓要尽快培育出亩产超过2000斤的水稻新品种,让粮食大幅度增产,他要利用农业科学技术和他自己掌握的知识来战胜中国的饥饿!
从此他的创造生涯就开始了,在1964年6 月到1965年7 月,他和妻子邓则,找到了七株雄性不育的植株。又经过八年历经磨难的“过五关”,到1974年配制种子成功,并组织了优势鉴定。1975年袁隆平又在湖南省委、省政府的支持下,获大面积制种成功,为次年大面积推广作好了种子准备,使该项研究成果进入大面积推广阶段。
1988年全国杂交稻面积1.94亿亩,占水稻面积的39.6%,而总产量占18.5%。10年全国累计种植杂交稻面积12.56亿亩,累计增产稻谷1000亿公斤以上,增加总产值280亿元,杂交水稻为中国取得了巨大的经济效益和社会效益。袁隆平也因此曾先后获得十一项国际大奖,为中国人挣足了面子,让中国成为世界的焦点!
在现在这个时代,没有知识的人,是根本无法生存的,生活也是寸步难行。街上随处可见的乞丐,他们可能有的是古时显赫一时的贵族的后代,到后来由于缺乏知识的缘故,从而逐渐堕落了的。
“活到老,学到老”,这句最初出自于古代雅典著名政治家_梭伦之口的话,已经成为了一个现实。中国各地也响应着这句口号,看!全国各地的老年大学无处不在,而老年学员也是数以万计。现在,家家都奔小康,普通居民们的生活水平也提高了,家家也都富裕了。那些小时候,因为家里穷,而无法上学的老年人们,为了满足自己小时候上学的欲望,丰富一下自己的知识。也纷纷进入了老年大学,他们不愿做一个没知识,没文化的人,被别人嘲笑。
古往今来,有无数名人写过、说过关于知识的名言,像培根的“知识就是力量”,爱因斯坦的“知识不能单从经验中得出,而只能从理智的发明同观察到的事实两者的比较中得出。”
随着时代的进步,知识这一种人人必备的“特长”,将越来越受到世人的重视。所以,那些学习成绩差的同学们,快点加把劲吧!也许现在努力还来得及。而那些穷人们,也让你们的孩子去上学吧,别让孩子们重覆你们的路!因为知识就是财富,知识就是力量!