有感于短暂与永恒
有人说, 时间是永恒的,时间又是短暂的。天与地是永恒的,而世间万物又是短暂的。
诗人说:永恒是滔滔大海,短暂是似音符一样跳动的水滴;永恒是伟大的母爱,短暂是母亲为儿女操劳后的疲倦。面对短暂与永恒,我也思考,我也感悟。
结果是短暂的,过程方是永恒的。
对于每一个在追逐人生目标的人来说,道路上的艰辛是永恒的,所尝的酸甜苦辣是刻骨铭心的。而无论成功还是失败,结果都是瞬间的。要不怎么人们常说:上一步终点就是下一步的起点呢?这一切也许都缘自事业上无止境,学无止境吧。
爱是永恒的,恨是短暂的。
世间充满着爱恨情仇,我们往往被爱包围着,被恨左右着。然而, 爱才是永恒的,永不磨灭的,父母的爱就像山一样高,像流水一样川流不息;兄妹的情就像钢铸的铁索,牢不可割;情侣的爱就像歌中唱道的“一万年不变”:朋友之间的情是愈酿愈香的酒。恨则是短暂的,就像你走过沙漠时留下的脚印,很快就会被风沙掩没。像著名的哲人说的“把别人对你的好刻在石头上,把别人对你的误会描在海滩上吧!”没有永远的敌人,只有永远的朋友。是啊,让爱永驻心间,让恨付诸东流。爱是永恒的呀!
快乐是永恒的,痛苦是短暂的。
我们的生活不是单纯的快乐,也不是仅有痛苦。快乐和痛苦是相生的。然而,让快乐成为永恒,让痛苦变成短暂,世间的一切才会是美好的。有时苦难会接踵而至。我们不会左右环境,但是可以支配自己的心情呀!高考失利,不妨想想,如果重新拼搏一年,明年会考上更理想的学校。与情人分手,不妨想想,天涯何处无芳草,也许这真的不是属于我的爱,何必苦苦悲伤呢?生活是面镜子,对着它微笑,它也会以微笑回报。与亲人的相聚,与朋友的相会,时间虽短,但快乐与欣喜却可以成为你我心中的永恒。
精神的充实是永恒的,物质的满足是短暂的。
上帝在创造人类的时候,给了两样东西人类,那就是物质和精神。然而谁也不是一无所有。可是无论你的物质条件多么的富有,没有了精神的寄托,你也一样会感到空虚无聊,因为精神充实才是永恒的。要不古时候怎么有那么多文人墨客放弃高官厚禄而追求自己的生活方式?虽然生活艰苦,可他们仍觉得快乐自在,那是因为精神的充实给了他们永恒的“粮食”。
世间存在着短暂与永恒,但我知道,我选择了什么,我就懂得去追求什么。