周末,爸爸出差,妈妈和我来西湖划船。买了票,妈妈和我便坐上了电动观光船,开始慢慢游览。
游船缓缓前进着,我把头伸出船外看西湖。西湖咋一看,像一潭诱人的陈年老酒,那么清亮,那么柔和,轻盈盈的。细看,宛如一面翡翠上镶嵌着的宝镜。碧水中,不时荡过一丝丝的水纹,好似无数透明的丝带在水中飘舞,使得西湖更加妖娆。
我正看得入迷,忽然听见妈妈说:我们去旁边(岸边)看看迎春花吧。我们调转船头沿着岸边驶。
岸边的迎春花真的好看。瞧,黄黄的,小小的,一朵朵,一簇簇。虽然小,但却那么鲜艳,就像洒落在草叶中的碎金。然而,这是一个多么蹩脚的比喻。碎金是没有生命的,而迎春花,却在灿烂的阳光里伸展着生命的美丽。当人们靠近它们时,那些花都弯着腰,用最灿烂的笑脸迎接过往的船客们。看着看着,我们的船靠岸太近了,枝条卡住了船。我们急忙掉头往湖中央驶去,可船上却落满了一席的迎春花。我想:也许是看我们要走了,它们取下些花朵送给我们,让我们多看几眼吧。
游船继续前进着,呀!前面的榕树下头有一大片延伸到湖岸边的绿荫。妈妈和我决定到绿荫下歇歇脚。我们驾着船来到树下,关了马达,让船在水上漂着。我看有如此亲近大自然的机会,就走到船头,对树说:嗨,我叫凯欣,今年快十岁了。我喜欢昆虫,我喜欢蜘蛛我还未说完,一条树枝就咔地卡住了护栏。我和妈妈费了九牛二虎之力才把卡在护栏上的树枝弄出来。等我们把船退出来,我突然发现船板上真的有只小蜘蛛。难道我跟树有心灵感应?我能和树交流,树能听懂我的话?我顿时感到很幸福。树听懂了我的话,树喜欢我,大自然喜欢我。我仔细观察了小蜘蛛,它是树送给我的礼物。
我们在湖中继续慢慢地驾船游着,微风轻轻地吹拂着我的脸,我忽然想到,我今天看到的不就是春意盎然吗?春天让我看见了它的笑脸,春天送我个大自然的礼物。真是个有趣的春天,美丽的春天。想到这儿,我又想起了朱自清的《春》:
春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,她生长着。
春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。