高大雄伟的泰山,是我梦想的地方。这个国庆节,我有幸和爸爸妈妈到泰山一游。
我们一路风尘仆仆地来到泰山脚下,只见远处峰峦起伏,白云漂浮,到处是耸峙的山峰,险峻的崖壁;远处松柏参天,苍翠挺拔,简直如步入仙境一般。
第二天一早我们便从山脚往上爬,细看山景,我觉得呈现在眼前的不是五岳独尊的泰山,却像一幅规模惊人的青绿山水画的长轴,从下面倒展开来。最先露出的是山根那座明朝建筑岱宗坊。慢慢地现出王母池、斗母宫、经石峪……山是一层比一层深,一叠比一叠奇。层层叠叠,不知还会有多深多奇。万山丛中,时而点缀着极其工细的人物。王母池旁边吕祖殿里有不少尊明代塑像,塑着吕洞宾等一些人,姿态神情是那样有生气,你看了,不禁会脱口赞叹说:“活啦!”
我们玩累了,就坐在大石头上休息休息,喝上几口“泰山矿泉水”。这时我想:泰山的水不仅为泰山的山增添了几许秀美,还滋养了泰山的山民,他们是那么的淳朴。
泰山以“拔地通天之势,擎天捧日之姿”屹立在齐鲁大地上,古人盛赞它“万古此山先得日,诸峰无雨亦生云”。所以历代不知有多少骚人墨客在这儿吟诗作画,留下佳句,歌颂群山的绮丽风光。
不知不觉,我们已登上了玉皇顶的顶峰,此时,我真真切切地体会到了“以览众山小”的感觉。这时习习凉风迎面吹来。我抬头远望,啊!天空多么辽阔,空气多么清新,景色多么迷人,真使人心旷神怡!
夕阳西下,我们怀着依依不舍的心情告别了泰山。走出“快活山”时,我情不自禁地回头望了望泰山,只见亭台、楼阁掩映在青松翠柏之中,野菊花点缀其间,风景优美,胜似仙境,我不禁点头赞道:“这真是名不虚传的五岳之首――泰山啊!”