一位富豪家的狗在散步时跑丢了。富翁在当地报纸上发了一则启事:有狗丢失,归还者,付酬金一万元。启事上还附有小狗的一张占据大半个版面的彩照。
启事刊出后,送狗者络绎不绝,但都不是富翁家的狗。富翁的太太说,肯定是真正捡狗的人嫌给的钱少,那可是一只纯正的爱尔兰名犬。于是富翁就把电话打到报社,把酬金提高到两万元。
一位沿街流浪的乞丐在报摊上看到了这则启事,他立即跑回他住的窑洞,因为前天他在公园的躺椅上打盹时捡到了一只狗,现在这只狗就在他住的那个窑洞里拴着。果然是富翁家的狗。第二天乞丐一大早就抱着狗出了门,准备去领两万元的酬金。
当他经过一个小报摊的时候,无意中又看到了那则启事,赏金已变成三万元。
乞丐又折回他的窑洞,乞丐天天浏览当地报纸的广告栏,当酬金涨到使全城的是市民都感到惊讶时,乞丐返回他的窑洞,可是那只狗已经死了。这只狗在富翁家吃的都是鲜牛奶和烧牛肉,对这位乞丐从垃圾筒里捡来的东西根本吃不下去。
人生感悟:在生活中不论要干什么,都要把握住适当的分寸和尺度,所谓“该出手时就出手。”一旦错过了最好的时机,你可能一无所得。