新泽西州,山姆大叔的儿子卡尔和大胡子杰克的儿子卡尔同时走进心理实验室。两个卡尔同时接受智商测试,测试后心理医生有别的紧急事务,就交代两个卡尔隔天再来拿测试结果。测试结果出来了,山姆大叔的儿子得了80分,智商刚刚及格。而大胡子杰克的儿子得了120分,是难得一见的高智商。
这事儿之后,山姆大叔的卡尔沉默了一个星期。他本以为自己可以得高分的,然后他可以拿这份报告去跟伙伴们炫耀,可是如今……山姆大叔安慰道:孩子,这世上的事情并不需要那么高的智商。山姆大叔是个木工师傅。他为了证明自己的理论,开始有意识地培养卡尔的信心。他做一个复杂的轮船模型,然后一件一件拆给卡尔看:你瞧,轮船这么复杂,天才也不会,但是你如果把它分解成几百个小步骤傻子都会了。卡尔按照他的步骤果然做出了一艘轮船模型。从此,卡尔信心大涨,也对轮船产生了极大的兴趣。他利用业余时间自己做了很多的轮船,甚至改造了父亲的很多步骤。参加一次又一次的轮船模型大赛,最后终于成长为一名成功的轮船工程师。每次说到智商的问题,他总拿自己的80分智商来自嘲:瞧瞧,小伙子们,我都能做到的事情,你们自然可以。这时候他是得意的,为自己的80分智商赢得了美满人生而得意。
一天,听完山姆叙述,另一位心理医生再次为卡尔做了智商测试,得出的结论是120分!这到底是什么原因呢?后来心理医生和第一次为卡尔做测试的实验室取得了联系,他大胆推测:当初的两个卡尔根本就是拿错了测试报告。
那么另一个卡尔呢,误以为自己有高智商的大胡子杰克的儿子,如今过得怎么样呢?大家辗转找到了他,令所有人吃惊的人,另一个卡尔也生活得很好。如今是绘画艺术家,经常为自己的天才而得意。他小时候没有自信,老以为自己笨笨的,是大胡子杰克不相信他智商低,才要带他去做测试。当得到智商120分的好消息之后,卡尔从此抬头做人,他总认为自己可以干好一切,于是选择了最喜欢的绘画,一坚持就是很多年。如今他开过自己的画展,在绘画界小有名气。带着玩笑的心态这个卡尔也来测试自己的实际智商。果然,大胡子杰克的卡尔智商只有80分。上帝给他们开了一个多大的玩笑!
如果两个卡尔没有拿错结果呢?山姆的卡尔可能仗着自己的智商高,会走无数的弯路;而大胡子杰克的卡尔,可能连参加绘画培训的信心都没有。
智商重要,情商更不能忽视;情商重要,不能忽视的还有逆商……比这些都重要的是我们自己的努力。