青年节领导寄语
“五四”青年节前夕,温家宝总理寄语年轻人:要善于求知求新,不断学习新知识,探索新事物。既要学会动脑,又要学会动手。要善于独立思考,培养独立思考的习惯和能力,学会判断事物的真伪。靠思考了解事情真相,做出正确判断;要勇于创新,不墨守成规。此前,胡锦涛总书记在庆祝清华大学成立100周年大会上希望青年学生保持个性、彰显本色,实现思想成长、学业进步、身心健康。
在中文中,学习和研究是两个不同的词语,但是在英文中却是一个单词。年轻人应该在学习中研究,在研究中学习,尤其要将书本知识与社会实践很好地结合起来。“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者。行十里者众,行百里者寡,行终生者鲜。”