追求人生价值
诸葛亮说过“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,人类有求知的海洋,有修养的天地。因此,世界有出色的人类,有修养的人类。君子跻身世界的前列,培养着内心的空旷,他们让心灵透气。
苏格拉底是古希腊的大哲学家,他曾经给他的学生出了一道考题。他对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易的事,就是把你的手臂尽量往前甩,再尽量往后甩”。接着他自己示范了一遍,然后问道“从现在开始,每天甩臂300下,大家能做到吗?”学生们感到这个问题很可笑,这么简单的事怎么做不到呢?他们都齐刷刷的回答:“能”。过了一个月,苏格拉底问道:“每天甩臂300下,哪些同学坚持了?”有百分之九十以上的学生骄傲地举起了双手。两个月后,当他再次提到这个问题时,坚持下来的学生只有百分之八十。一年以后,苏格拉底再次问道:“请你们告诉我,最简单的甩臂运动,还有拿哪些同学坚持每天做?”这时,只有一个学生举起了手,这个学生叫柏拉图,他后来成了古希腊的另一位伟大的哲学家。
成功在于坚持,坚持是最容易做到的事,只要愿意,人人都能做到;坚持又是最难做到的事,因为真正做到的,终究是少数人。柏拉图坚持做到了,所以后来他成为了古希腊的另一位大哲学家。柏拉图的人生是有意义的,是成功的,他的成功,也许因为他做到了坚持。他给后人留下了一句名言:“耐心是一切聪明才智的基础”。这既是经验之谈,也是肺腑之言。在他的理想国度里,隐隐约约有着人生的味道,有着耐心的基调。
人生的道路,不会是平坦的。一条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泻千里;有时流到很狭窄的境界,绝壁断崖,江河流于其间,回环曲折,极其险峻。
人类在历史上的生活正如旅途一样。旅途上中所经过的地方,有时是坦荡平原,有时是崎岖险路。至于旅途的人,走到平坦的地方,便会高高兴兴的往前走,走到崎岖的境界,愈是奇趣横生,觉得在此奇绝壮绝的境界中,愈是能感到一种冒险的美趣,愈是能追求人生的真正价值,就像苏格拉底,柏拉图等等伟大的哲学家为人类做出了伟大的贡献。