幸福人生价值
幸福,当我写下这个词的时候,感觉有些迷茫。似乎它对我而言是那么遥不可及。
曾读过秦文君的《活着的一万零一条理由》,心中不免有些感动。患上绝症的女孩居然说自己很幸福,理由的简单让我震撼———因为她至少还活着。对她而言,此刻的幸福莫过于活在人间。女孩乐观、积极地面对人生使我由衷地佩服,但也难免让我感到生命的脆弱。一位考生因为在高考中失利,跳楼自杀了。他会认为,不能上名牌大学活着还有什么意思。难道这个世界就再没有什么留恋了?也许分数是他最大的幸福。
幸福总是跟生命连在一起,幸福的价值到底有多重无人可知,无人可晓。听说一位彩民中了3900多万元,一位同学叫嚷着,多幸福啊!我笑了,笑得很无奈。钱的地位竟然代替了幸福。也是,随着中国的改革开放而得以席卷整个社会的拜金主义,已经严重扭曲了一些人的灵魂,难怪有的人金钱观等同了幸福观。
我的幸福观就是希望世界上的每一个人都能快乐过一生,生命的坎坷、生命的曲折挡不住幸福的存在。
有些人用生命努力地寻找着快乐和幸福,但到头来一无所获;有些人在失败与成功中紧抓住了每一次鼓励和表扬带来的幸福感,还有父母的疼爱。乍看小如芝麻的事都是一种幸福,只是它在人们的眼中有着不同的含义。
能上学也是一种幸福。从小我只能看着别人吃冰棍,家里吃的都是咸菜、榨菜,桌上的荤菜“百年难得一见”。但母亲的下岗使我懂得要发奋图强,小小年纪的我比别人更加坚强、更加懂得苦是幸福的根本。也许我的生活比一般人差,但我依然可以对着世界说,我很幸福,我很富有———当我和母亲手牵手去田地劳动时,我能学会更多的农活儿;回到家,我会淘米烧饭,可以帮母亲干活。为了我能受到更好的教育,母亲四处借钱。我得知后,爱的感激与幸福即使化成千言万语也难以表达。这种幸福价值多少已经掂不出了,人生中的幸福也述不尽了。
岁月的流逝给我的是不计其数的快乐,永远有多远,而幸福又有多长呢?幸福实际上是一种感情上的快乐。