爱国,是我们中华民族的优良传统。无数中华儿女都把国家的利益看得高于一切。
在中华民族在五千年的历史长河中,经历了无数风风雨雨。我们曾有盛唐贞观之治时的国富民强,也有因晚晴政府的腐、败无能,祖国受到侵略者铁蹄的践踏......从古至今我们中华民族不屈不饶,爱国主义精神鼓舞中华儿女自强不息,古有岳飞精忠报国,陆游至死还想着“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,文天祥留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语,激励着一代又一代中华儿女,为国家而奋不顾身。习总书记说:几千年来,中华民族始终追求团结统一把这看作“天地之常经,古今之通义,”在近代以来百年历程中,无数志士仁人在探索中华民族复兴之道路,两弹元勋钱学森说“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,五年归国路,十年两弹成”他的伟大精神,集中体现了中华儿女报效祖国的殷殷赤子之心......
梁启超曾经说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年独立,则国独立”。我们青少年要学习先辈们的精神,继承先辈的遗志为祖国的繁荣昌盛而奋斗。
我们学生要做的就是踏踏实实学习好文化知识,尽可能多的丰富自己的“储备”。古人云:“非学无以广才,非志无以成学”,为学之要贵在勤,贵在钻研,贵在有恒心。鲁迅先生曾说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。”勤奋学习,敏于求知,把所学到的东西化为自己的见解。
还要注重自身的道德修养。“德者,本也”“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”做人的基本就是崇德修身,一个人只有明大德,守公德,严私德,其方才能用得其所。励志报效祖国、服务人民这是大德,养大德者方可成大业。同时,还要做好一点一滴的小事,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦让、学会劳动、学会宽容、学会自律。
“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远都是艰辛的努力。我们只有踏踏实实,一步一个脚印往前走,滴水可以穿石。只要百折不挠、坚韧不拔,一定能到达成功的彼岸。
我们每个青少年都行动起来,发愤图强,让中华民族恒久屹立于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴的中国梦。