我心中的核心价值观作文1000字
习近平爷爷去年提出了“24”字社会主义核心价值观”的要求,这24字分别是:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。这24个字对于我们小学生来说,与我们日常行为关系最密切的是文明、诚信、爱国,还有敬业这四点了。
文明其实就在我们身边,不随地吐痰、不说脏话、礼貌待人……这些都是文明的表现。文明虽然很小,但是内容却很丰富,你如果每天都有意识地去做几件文明的事情,就能养成讲文明的好习惯了。文明是一件“既简单又困难的事情”,你在刻意做它的时候,它很难;而等你养成讲文明的习惯时,它又变得轻松、容易起来。所以,文明是需要从小培养的。如果社会上的每个人都讲文明,我们的社会就会变得更加美好。
而诚信就是诚实、守信。诚实就是不说谎,说谎会使人陷进一个“泥潭”,你越说谎,你就越陷越深。假如你说了一个谎,就需要更多的谎言去圆这个谎,久而久之,这个谎言越来越大,就成了一种错误,到那时候,你想不说谎都难了。如果,你说真话,就会与你说的谎言“自相矛盾”,就会露出破绽。不过,有一种谎言是美丽的,它就是“善意的谎言”,它会让人心存希望,让人感到快乐,这种谎言是可以被原谅的。而守信就是对自己说过的话负责。被人信用的程度还是一个社会发展水平的衡量标准,信用程度越高,这个社会就越发达。作为小学生,我们都要做到守信用。
爱国,就是热爱祖国的大好河山。热爱祖国的形式很多,现在认认真真读书,将来长大为国效力;讲文明也是爱国的一种表现:比如我们出国旅游或学习,不乱人垃圾,不随便写写画画,给外国人要留下良好的印象,就维护了祖国的良好形象,这也是爱国的一种表现哦。
说到小学生也应该“敬业”,很多人也许会疑惑:敬业?小学生还没有职业呢,谈什么“敬业”?其实,我们在班级里,每个人都会有大大小小的职位,比如:小组长、班干部、班级小家务等等,这些也算是我们在学校的“职业”了。那这些“职业”我们该如何做好呢?一个小组长就要认认真真收好小组同学的作业,在小组里起到带头作用。班干部则要协助老师管理班级,在班级里起带头作用。负责扫地的同学要每天坚持扫地,为班级创设洁净的环境尽一分力;而每一个“普通同学”的“工作”是什么呢?就是认认真真写好每一次作业、听好老师讲的每一堂课,听从班级里老师、同学的管教,这不仅是普通同学应该做的,也是每一个同学要做到的。
我们作为小学生,是祖国的希望,国家未来的栋梁,我们应该从现在开始,践行社会主义核心价值观,讲文明,树新风,为了祖国繁荣昌盛努力学习,掌握知识本领,为今后投入到社会主义现代化建设打好基础,为实现中国梦而奋斗!