人生价值观
大多数人注定平凡,平凡的就像荒漠里的一粒沙子。但是,一粒沙子也有它存在的价值,也能和沙尘暴给地球降温,粒粒沙子汇集在一起才能成为一望无际的沙漠,就能给荒漠带来无限的色彩。我们所从事的每一个工作均是我们的衣食所依,也是学习系统中一个不可或缺的环节,做好本职工作就是为班级事业尽一份力,就是为社会发展尽一份力,就是自己人生的价值。
既然我们选择了学习作为自己的出路,那么我们就应该把自己的理想信念、青春才智毫不保留地奉献给这庄严的选择。怎样才能体现这份情、表达这份爱呢?细细想来,除了爱班为班级做贡献什么也无从谈起。爱班就是热爱生活,热爱生命,热爱人生!说得具体一点就是写好每一回作文,搞好每一次检查,做好每一项学习工作,办好每一件事情,在平凡的岗位上奉献出自己的光和热,在奉献的同时感受学习的快乐和美丽。
一个人的价值取向决定了他的奋斗目标,也是人生进步的动力所在。一个人的理想和价值,要靠自己的追求来实现。从小事做起,从现在做起是实现理想和自身价值的基础。我不想谈空泛的理论,也没有过高的奢望。我的价值观其实很简单,认认真真、默默无闻地做好每一天的事,尽职尽责、诚心诚意地干好每一件份内份外之事。我想,如果每个人都在平凡的岗位上实现好普通的价值,那么,无数个平凡就铸成了伟大,无数个普通就铸成了非常。
人生的理想和价值必须在岗位上实现,也就必须掌握胜任本职岗位工作所需的知识和技能。因为,只有在掌握知识与技能的双重保障之下,才能做好工作已经是一个不争的事实。有时工作中力不从心,压力大,分析其根本原因在于知识储备不足或者是已学知识已经过时。因此,必须不断学习,持续学习。不仅要学习,而且还要学得好,学得快,学得精,把学习变成一种自觉的习惯。通过学习,可以知道前人的历史,前人的成就,前人的情感,前人的困惑;可以让我们懂得体会,懂得分析,懂得思考;学习不仅学习了知识,掌握了技能,而且还会陶冶情操,学会做人,在学习中,可以感觉到自己在一天天的成长。
岗位可以平凡,环境可以艰苦,生命可以短暂,但是我们的生命不可以不精彩!我们不能让环境艰苦所给我们带来的郁闷迷茫占据自己生命的全部,对所谓的理想信念嗤之以鼻。在艰苦的环境中,我们更需要拼搏进取精神,更需要我们立足本职岗位来创造我们生命的辉煌。人一旦丧失理想、丧失信念、丧失目标、丧失责任、丧失对工作的热情和激情那是可怕的,终将会走向堕落而一事无成。那些探险者、攀岩者、极限运动者,为什么要将自己置于极度的危险之中?就因为他们在那种生死的边缘,体会到自己的力量,体会到生命的可贵和美丽。没有压力、没有奋斗的人生是苍白的。因此,我们要立足本职岗位,将自己合理定位,一步一个脚印,向前迈步。