捍卫自己的尊严作文700字
每个人都有尊严,在捍卫自己的尊严的同时,也要顾及别人的尊严。
小的时候,我住在姥姥,姥爷家,家的前面有一个小院子,每次过一两个星期,姥姥就会把院子打扫一遍。
这天,姥姥不在家,妈妈替姥姥打扫院子。忽然,从外面来了一个中年人,他穿得有些破烂,但也不是特别脏,他的头发有些乱糟糟的,胡子也想好就没有刮得样子了。
走到妈妈面前,说:“那个,请问您能不能替您打扫打扫院子,您给我些钱?”他看着妈妈,似乎想从妈妈的眼睛里得到肯定。
“没事儿,你就不用给我打扫院子了。”
“那怎么行,我不能白要您的钱!”他说的苍劲有力。
“那你就帮我把院子扫了吧。”妈妈同意了。
他接过妈妈手中的扫把,扫了起来。他扫得非常卖力,每一个角落的灰尘都不肯放过。不一会儿,豆大的汗珠从他脸上滴落下来,汗水也把他的衣服浸湿了。
看他扫得那么累,我跑进屋给他拿了一条白毛巾,他感激得看了我一眼,说:“谢谢你,小姑娘。”他用毛巾把脸和脖子都擦了一遍,接着,他又干了起来,
“妈妈,他为什么要替你扫地让你给他钱呀?”我问妈妈。
“他——为了尊严。”
我似懂非懂的点了点头。过了一会儿,那个人干完了活,妈妈给了他30元,他向妈妈道了谢,转身走了。
以前,我见过许多的乞丐,基本上全都是向人要钱的,而不像他那样,用自己的劳动换取到钱财,虽然他看起来很穷,但他穷得有尊严,所以他也应该很快乐,这比那些要饭的乞丐好多了。
没有了尊严,那么活在世上的就是一具尸体了,也许那个人宁可不要钱,也不接受别人的施舍,也应该是这么想的吧!
每个人都有尊严,也请你在帮助别人的同时,千万别把别人的尊严践踏在脚底!