高二文明作文:文明的位置
导语:在公交车上,我们总会看到各种站着的人,当有妇女、老人上车时,你会让座么?
在我们新世纪的大道上,“文明”在社会上早已不见踪影,它的位置也许在大家心底的某一个角落,当我们需要它时,它就会在你的心底扎根,不愿出来。我们要努力的将它连根拔起,放在新世纪的每一个角落。使社会上任何地方都有“文明”的“位置”。
片段一:公车上
“慢慢上,老奶奶您别急,司机会等您上车的,同志们,来,谁给这位老奶奶让个座位!”售票员在车上说着,可是车上没有人有让座的动作,都盲目的看着窗外,装作没有这件事情的发生。“老奶奶,您座!”一个稚嫩的呻吟响起,是一个小妹妹站起来让座。也许是良心发现吧,有位叔叔也站起来让座。看来文明的出现是如此简单,一位小妹妹可以做到的,相信大家一样能够做到。请给“文明”让个位置。
片段二:电影院里
电影院里,只有影片的声音在响着,谁成想,一阵震耳欲聋的手机铃声响起,随后就是满口脏话的调侃声,大家回头看他,对他做了一个“嘘,小声点”的手势,但他不以为然,继续着他的通话。“叔叔,小声点,这里是电影院,老师说,要文明礼貌,您还是挂了,看完电影在打吧,谢谢了叔叔。”这阵稚嫩的孩童声使大人羞红了脸,起身走了出去,他为“文明”空出了一个“位置。”
上面两个片段,也许大家都懂了,“文明”其实是一件再简单不过的小事,难得的是你是否真的愿意为它让出一个“位置”,让出一个你自己的位置。在我看来,不文明的人在社会,在世界时根本没有位置可言的,所以我们要倡导文明,享受文明的世界。
为了让世界更加文明和谐,请大家为文明让出一个位置,并且让这个位置,扎根在世界中,让文明扎根在世界中。