故事三:生日蛋糕
糕点房的师傅罗多诺在厨房焦急地寻找着什么,只见他满头大汗的一直找到晚上八点,小小的厨房每一个角落都被他找了不下十遍,他想一定找不到了,一定是揉面包时弄丢了。今天的生意又十分好,所有的糕点都被卖光,看来罗多诺的东西是找寻不到了。
他所遗失的,是一枚关乎他一辈子幸福的订婚戒指,如果告诉新娘戒指没了,一定会引发不小的家庭战争。
罗多诺苦恼的走出糕点房,锁门的时候发现两个小孩蹲在门边,他们看见罗多诺就起身跑开了。这是冬天,而两个小孩却衣着单薄,一看就是穷人家的孩子,罗多诺没多在意他们,他想他们应该是躲在屋檐下面躲风吧。
罗多诺走到车库刚打开车门,又见到两个小孩,他们拽着罗多诺的衣角,仰头盯着他,原来是一男一女。“先生,这是您的戒指吗?我们在店外看您找了很久,就想这个可能是你的。”糕点房四面都是玻璃,所以罗多诺在厨房里面的一举一动外面都看得清楚。
罗多诺立刻拿过一看,果真是他的戒指,再高兴万分的情况下他仍保持着冷静地说:“你们需要什么?我都能满足你们!”在他心里想,这些小孩无非就是想要些钱。
男孩子说话了:“先生,我们本来是想把您的戒指卖了换钱,您不知道我们已经饿得前胸贴后背了,拿了最后的钱去你们糕点房买了那块带着戒指的面包。所以,在您从糕点房出来时,我们都在犹豫是否还给您。”
罗多诺心里一紧,想这小孩不是想敲诈吧,立刻对两小孩充满了敌意。
“当然,先生,我们把戒指还给您是有目的的,”男孩很直接的说,罗多诺就见到女孩眼中散发着兴奋的光芒,这一定是个大数目。“我想您为我们做一个蛋糕,明天是我们母亲的生日。”
罗多诺惊讶地看着两个小孩单纯的面孔,他们不知道这枚戒指卖了可以换数百上千个蛋糕吗?
“我知道我们要求过分了些,”女孩说,“本来就是您的东西我们怎么能再找您要东西呢!?但是我们真得想给妈妈送个生日蛋糕,请您满足我们的心愿。”
罗多诺只感到一股暖流涌进眼眶,他说:“好,好,我一定为你们母亲做个最漂亮的生日蛋糕!不仅今年送,明年也要送,年年都送。你们的生日蛋糕我也都包了,你们是什么时候生日?哦,你们天天都要过生日的,不是吗?那你们就天天都来我店里吃蛋糕面包吧,你们觉得我做的面包还好吃吧?”
“嗯,先生您的蛋糕是世上最温暖的蛋糕!”
罗多诺一直遵守着自己的诺言,每天两个孩子都可以到店里来要面包或蛋糕。罗多诺说,他们一定是天使的化身,天使在人间!
生活感悟:在爱的世界中没有寒冷没有饥饿,有的,是一片温暖。