唐山大地震观后感
“残酷23秒,情牵32年。”地震可以折断钢筋石板,却折不断藕断丝连的亲情;时间可以冲淡一切,却冲不淡血浓于水的亲情。今天,我看了《唐山大地震》这部电影,给我最大的感受就四个字:非常感动,感动于影片所传递给我们的浓浓亲情。我流泪了,这泪水不是绝望而是感动。
身为80后的我们,对于唐山大地震是没有印象的,了解的也只有“唐山大地震”那几个字,只知道那是一段不堪回首的往事,那一代人的情愫也是我们这代人无法理解的。通过观看这部影片,让我在这个炎热的夏天得到了一次洗礼,我似乎从中也看到了一些什么。
当残酷的23秒过后,整个唐山都变成了一片废墟。每个人好像都是从灰里钻出来的,身上的伤已经无所谓了,赤身裸体的站着也不觉得羞愧,面对家园的毁灭和亲人的离去,大家都显得那么茫然、那么不知所措。当李元妮大喊:“老天爷,你个王八蛋”的时候。我才真正意识到灾难的可怕与无情,才会去感叹人类在灾难面前的渺小与无奈。元妮蹲在废墟上,请求救援人员救救自己的两个孩子。然而造化弄人,救援人员说情况危急只能救一个,让她选择,听到这她快要疯掉了,大声哀求:“两个都得救啊,两个都得救啊”在大家的一再催促下,她艰难的做出了一个痛苦的抉择“救弟弟方达”手心手背都是肉,这样一个决定比让她去死还难受,她还欠姐姐方登一个西红柿啊!此情此景,让我想起了2008汶川地震时的一首诗:“孩子,你要记住妈妈和爸爸的模样,来生还要一起走。”
地震后,方登在她死去父亲的身边醒来,眼睛肿的已经看不清东西了。暴雨滂沱下,她慢慢的爬起,孤零零的站在遇难者遗体的中间。一个人随着人群在走,没有人注意到这样一个可怜的孩子,这一段让人看得心酸。后来,一对解放军夫妇收养了方登,养父、养母待她很好,并供她上了大学。
岁月轮回,32年后,我国四川省汶川县又发生了特大地震灾害。姐姐方登和弟弟方达怀着一颗感恩的心从不同的地方赶来,参与了这场生死救援。这样一个际遇,让二人得以重逢。方达带方登回了家,方登在家门口思虑了许久才轻轻的推开门。元妮和儿媳在屋里,包着饺子,她并没有抬头只是说:“先进屋,进屋吧”方登看到供桌上摆着新鲜的西红柿,用手拿起了一个。此时,元妮进来了,元妮说:“西红柿都给你洗干净了,妈没骗你。”然后接着又说:“妈给你道个歉”说这话的同时就跪下了。看到这样的镜头,我想再坚强的人也会禁不住流下感动的泪水。
妈妈元妮在地震前,曾经给女儿方登这样一个承诺“明天,妈再给你买西红柿。”明天,一个我们再熟悉不过的词语,我们不也天天挂在嘴边吗——“今天太忙了,明天再回家看爸妈吧”“孩子,爸爸明天再给你买那个玩具”……我们总以为我们还有很多个“明天”然而我们可曾想过:我们就是那只“明天再垒巢”的寒号鸟,“明日复明日,明日何其多。”直到有一天,被突如其来的寒流冻死。这时我们恍然大悟:“没了才知道什么是没了。”
“儿行千里母担忧”,而远在异乡的我们是否也牵挂着老家的父母。记着:不论何时,无论何地,亲人永远是亲人。有事没事。常回家看看!