今天是星期六,我在电脑上查找《唐山地震》这部新出的电影,这部电影是根据1976年7月28日在唐山发生的一次7.8级大地震而制作的在这次的大地震中,造成死亡人数多有242769人。
在这部影片中,讲述的是姐弟两人在大地震中都被压在一块水泥板下,还有生存迹象,但他(她)们的母亲只能选择救其中一人,最终选择了救弟弟方达。但姐姐方登却奇迹生还,被解放军叔叔收养。32年以后家人意外重逢,心中的裂痕等待他们去修补的悲感情节,再一次勾起了当代人们对那一段惨痛灾难的回忆!
看了这部电影后,我的心中有了许多的感慨,我知道了生命是可贵的,没有了,就没有机会在挽回了,我知道了地震是无情的,要自己珍惜自己的生命,不要拿生命开玩笑。那些死亡者的生命不会回来了,那些受难者的青春也不会回来了,但这种对于苦难的聆听和见证,会让我们对现实始终保持一份清醒。实际上,在这个麻木迷茫的年代,做一个对苦难历史的记录着和见证人,也是一份人性的行动和责任。
以我们现在的科技水平,还不能够预知灾难的袭来,灾难往往是在人们毫无防备的时候袭来的,就像汶川,唐山,玉树的地震一样。在灾难下,人们不知所措,对面临的困难没有任何的办法,只得去面对。在灾难里,会让人心痛,会让人感动,会让人沮丧..........
在幸福中生活的人们,一定要好好学习,好好工作,为祖国报效,为祖国献出自己的一份力。也要珍惜生命,不要把生命当儿戏,生命没了,就不可在挽回。
希望祖国能早日制造出能探测灾难的仪器,使更多的人不用失去生命!