在新春来临之际,一场突如其来的疾病悄然而至,人们顿时躁动不安。但有些人却毅然前行,出现在疫情的前沿,他们就是最伟大的“逆行者”,也是最可爱的人。
在疾病的前沿是医生替我们坚守,在疾病的前沿是护士替我们疗伤,这些人和我们一样,有家人,有朋友,可他们却放下一切,负重前行,只为了一些素不相识的人能好好活着。护士脱掉防护服,你看到的是他们一个个人的脸上深深的压痕,笑容却依然灿烂。医生走下手术台双手发颤,却挺直了腰杆淡淡地对病人说没事了。医生们为了病人东奔西走,整天喝不上水时,他们心里最在意的也只有病人,有时候他们也会因救治失败泣不成声,在我心里他们就是最可爱的人。
83岁的钟南山老爷爷第一时间奔赴战场,为了控制冠状肺炎病情没日没夜地工作,他的决心得有多大。可当他脱掉了白大褂,摘掉了口罩,又有多少人体会过他的辛劳。社区主任为保证居民安全设置疫情监测点,嗓子哑了,腰椎间盘病犯了,他们流过的泪,只有他们自己知道。夜深人静了,快递小哥依然骑行在大街上,电话沟通筹备物资,为医护人员做好后勤保障,他们流过的泪,只有他们自己知道。他们有多想回家,多想睡个安稳觉,只有他们自己知道。这些“逆行者”都跟我们一样有血有肉,但还是为了我们迎难而上,在我心里他们就是最可爱的人。
西安交大一附院援鄂医疗队出征武汉,义无反顾的参与到新冠肺炎的救治工作中去。为了防护更安全,女生剪掉了自己长发我不禁感慨,古有木兰剃发从军,今有医护剪发抗疫。但头发剪了可以再长,人死了可不能复活。他们都是在为胜利奋斗!此刻尊严、情感都没有生命重要。
木心说过“生活的最佳状态是冷冷清清地风风火火”,而这些“逆行者”冷冷清清的过着平凡的生活,却随时准备着为国家,为人民风风火火。丰子恺说过“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此安好。”而这些“逆行者”不乱于内心的恐惧,不困于家人和亲情,不畏自己即将面对的疾病,不念自己之前的安逸生活,如此便上了“战场”。这些人值得我们学习,也值得我们敬畏,他们在我心里就是最可爱的人。
2020是不平凡的一年,疫情路上我们都在努力。感谢那些可爱的人,感谢那些坚守在岗位的人,感谢背后默默付出的人我们不要畏惧寒冬,因为暖春总会来临。隔离病毒,绝不是隔离爱,抗击疫情,我们在一起。相信这一次疫情也会和天气一样,雨过天晴,总会见到阳光,2020年接下来的日子,一定会充满欢乐的气息,祖国的未来一定会很美好,我坚信!