当今世界正在经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的伟大征程,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。近年来,国际环境的不确定性提醒我们,“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪”。这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场严峻斗争中,党中央坚强领导,党员干部冲锋在前,医务工作者日夜奋战,人民解放军指战员敢打硬仗,广大人民群众响应号召,公安民警、社区工作者、新闻工作者、志愿者等坚守一线,无不以实际行动诠释了勇于斗争的精神真谛,共同绘就了一幅新时代“战瘟神”的壮阔画卷。经历这样的考验和洗礼,广大党员、干部、群众的斗争意识得到进一步增强,斗争本领得到进一步锤炼,斗争精神得到进一步发扬,精神力量实现了又一次伟大升华。
今天是央视《开学第一课》开播的日子,我如同往年一样准时守在电视机前等待节目的播出。今天的主题是:奋斗成就梦想。《开学第一课》这个节目对我而言意义重大,因为它教给了我在课堂上学不到的东西。
2019“五星红旗我为你自豪”不仅让我了解了国旗背后的意义,更让我看到了祖国的繁荣强盛;2018“创造向未来”让我知道了创造的魅力,也让我明确了自己的梦想;2017“中华骄傲”是文化的骄傲,是民族的自信,这份骄傲和自信,需要我们传承与发扬……2020年它让我知道了如何对抗新冠肺炎病毒,20__年它让我看到了未来,祖国更加富强的未来和我自己充满希冀的未来……而今年的《开学第一课》,让我懂得了奋斗为梦想带来的创造力。中国因为无数的奋斗者从弱小走向强盛,未来也会因千千万万的奋斗者们实现更多的可能。我也要为自己的梦想而奋斗,从而为中华民族伟大复兴做出自己力所能及的奉献。
今年是《开学第一课》陪伴全国中小学生的第十五个年头,这十五节大课以寓教于乐的方式给人以深切的关怀与深沉的关爱;它与全社会的青少年一同成长,一同见证了每一代人的发展历程;它不仅仅是开学的第一课,更是人生的一大课。希望这样的第一课越来越好!