漫画《待业的啄木鸟》的启示五年级
今天,我看了一幅漫画,画中一只啄木鸟戴着一顶安全帽,穿着牛仔外套和牛仔裤。为了盖房子,他用粗糙的手拿着一把锋利的斧头,砍向一棵大树。这时,一只图案美丽的啄木鸟飞到他的肩膀上,心想这块木头里一定有虫子。他用锋利的喙啄啄木鸟的头。
这幅漫画讽刺了那些为了利益而侵蚀自己良知的人,告诉我们,我们不能为了自己的私利而毁树砍树。如果你必须砍树,你应该有计划地去做。例如,在森林中,在少数树木被砍伐后,应该种植另一些树木,以确保这些树木能够保护我们的家园,并在任何时候保护我们免受沙尘暴的侵袭。
我们应该尽力减少森林砍伐。相反,我们应该种植更多的树来减少地质灾害,如沙尘暴、泥石流和烟雾。
事实上,为了他们自己的利益,人们经常做一些和画中相似的事情。例如,人们添加增产药物来增加果树的产量。为了懒惰,我们需要大规模使用除草剂和杀虫剂。
而且人们为了冰箱空调的制冷和制热而添加了大量的氟利昂。即使是每天上学的学生也不知道如何保护环境和珍惜资源。他们扔掉了刚刚用了几页的笔记本。他们吃的食物包装袋被随手扔了,水龙头还在喷水,但没人在意!
为了使我们的环境变得更好,我们应该保护环境,种植更多的树,不要成为心中有虫的人。
星期天上午,我做完作业准备下楼玩,妈妈说:“儿子,帮我把这两袋垃圾带下去丢了。”我爽快地答应了。
下了楼,来到垃圾箱还有五六米远的距离,我像投篮一样投出了“垃圾飞弹”第一炮,这一炮在空中划出一道优美的弧线...... 可惜没有命中目标,打在了垃圾箱的肚子外面,发出了“当”的一声巨响。紧接着我又投出了第二炮,第二炮划过垃圾箱的尖角处,尖角把垃圾袋挂破了,垃圾撒了一地。哎!命中率太差!正在懊恼时,我的“精彩”表演恰好被小区管理员看见了,他冲着我大声呵斥,我吓得撒腿就跑......
我很快就把这件事情忘记了。可是到了晚上睡觉的时候,发生了一件奇怪的事情!不知什么时候我变成了一个垃圾箱!方方正正的橙黄色的垃圾箱!而且垃圾箱肚里全是乱七八糟臭烘烘的垃圾!我吓得大叫:“不要!我不要变成垃圾箱!”可是根本没人理我。
正在我一个人哭哭啼啼的时候,一个青年男子手里提着一包垃圾对着我随随便便扔了过来,那一大包垃圾就像一块大石头一样砸在我的肚子上,我被砸得差点吐出来。我冲着他大喊:“怎么能乱丢垃圾呀!砸得我好痛!”可是我现在是一个垃圾箱,说话根本没人听得见,听得懂。过了一会儿,两个小朋友把手里喝完的饮料瓶向我扔过来,那两个饮料瓶像两颗火箭弹打在了我的脑袋上面,我感到头上起了一个大包,可惜我现在没手摸不到。又过了一会儿,一只小狗来到我的脚边,抬起它的后腿,然后排出一股黄色的液体...... 呜呜,为什么我变成了垃圾箱,就连小狗也要欺侮我!
就在我快要绝望的时候,两位清洁工人来到了我的旁边,他们用铁锹一锹一锹的把散落在我周围的垃圾撮到箱子里。其中一位工人说道:“现在的人啊,好好的垃圾箱不用,偏要丢得到处都是......脏也是脏他们自己呀。”听了这番议论我非常的惭愧。我好后悔,真不该乱扔垃圾,结果被变成了垃圾箱。看着清洁工人脸上的汗水,我下决心以后再也不乱扔垃圾了。正在我这样想着的时候,奇怪的事情又发生了,我又变回了人,恢复了原来的样子!哇,真是太棒了!哈哈,我开心的大笑起来,笑着笑着,我突然一下子醒了。哦,原来是一场梦!真是虚惊一场。
梦虽然醒了,但我并没忘记梦里的诺言,那就是我以后再也不乱扔垃圾了!