五年级《待业啄木鸟》漫画的启示
珍惜资源保护环境人人有责。
上周,我偶然看见一幅别有深意的漫画,漫画内容是这样的:一个长着木头脑袋的人去山中伐木,大家都说他“榆木脑袋不开窍”,因为他不懂得保护环境,也不知道珍惜资源。这时,飞来了一只啄木鸟,啄木鸟看见他在伐木,气得火冒三丈,飞过去用力地啄他的头,一边啄一边说:“这段木头里一定有虫。”
这幅漫画告诉我们:不能随意砍伐树木,你伤害了大自然,大自然也会报复你。大自然与人类的关系是密不可分的,兴则共兴,灭则同灭。
如今,地球已经出现了另外一幅景象:河水被人类随意丢弃的垃圾填埋了;天空因为人类排放的废气而失去了原本的颜色;就连海洋生物都因误食人们扔在海边的塑料袋,失去了宝贵的生命……
再看看我们周围,平时,不少同学的草稿纸只划了几笔就扔进了垃圾桶,要知道,这些纸可是一棵棵树木啊;洗手时,水开得太大,这还不说,洗完手,不关水就走了,任凭水哗哗地流淌,要知道在干旱地区水是多么宝贵啊;平时,随手将垃圾扔在地上,既影响市容又污染环境……
古人云:“但存方寸地,留予子孙耕”。是的,我也想告诉如漫画中正砍伐树木的叔叔们:“放下你们手中的斧头吧!行动起来,植树造林,造福于自己,造福于子孙后代,保护好地球上的每一片绿,不让自私自利的害虫所吞噬。让我们一起保护森林资源,共营生命绿色!”
让我们行动起来,好好保护大自然吧!让我们献出全部的力量和情感来爱护养育我们的大地母亲吧!
每次从学校走回家,都会有各种各样的垃圾分类的标语映入眼帘,什么垃圾分一分,环境美十分,什么垃圾要分类,生活变完美,看得人厌烦,就这么一件垃圾分类的事情,搞得太烦了,这不,家里为了这件事情,差点引发家庭大战。
对于这个话题,我只是粗略地知道一些可回收垃圾......在我的家中,一家人对于垃圾分类,有不同的想法。
依旧是大家其乐融融地吃好晚饭,一起收拾了桌子,爷爷看到家中的垃圾桶满了,随手拎起装满的垃圾袋,准备到楼下去扔垃圾,此时,妈妈似乎想到了什么,拉住爷爷,叮嘱道:“爸,小区物业提醒了要注意垃圾分类,不要扔错位置了......”爷爷头一歪,打断了妈妈的话:“这又有什么关系呢?我都扔了几十年了,从不讲垃圾分类,扔错了位置也没有关系。”妈妈听了,有些生气,但更怕爷爷有想法,只好任由爷爷往门外走去。
几天之后,妈妈买回几个颜色不同的垃圾桶,我正疑惑,却看见垃圾桶上分别写着:可回收垃圾,厨余垃圾,其它垃圾......
爷爷见妈妈买回了垃圾桶,虽然当面没有说什么背地里向我抱怨:“净费钱,还想教育我垃圾分类呢!没门!”他依然像往常一样爱扔哪里扔哪里。
此时我正好参加了一个关于垃圾分类的实践活动,真正认识到了垃圾分类的重要性,对于爷爷的做法,我有些气愤。如何才能让爷爷明白垃圾分类的重要性呢?
一天,爷爷又将出门扔垃圾,我立刻行使了我是家里小霸主的权利,拦住他,:“这是可回收垃圾,应该扔到蓝色垃圾桶里。”爷爷正想说什么,我急忙又说:“垃圾分类是每个人应该做的,为了保护环境,我们应该一致行动起来,提倡‘垃圾分类我能行’,使环境不再污染,变得更好!”爷爷低头想了想,无奈地说“好!”我继续说:“垃圾分为可回收垃圾和不可回收垃圾”。爷爷点了点头,把手中的可回收垃圾扔进了蓝色桶。以后的几次,爷爷在我有监督下终于每次都扔对了,看到爷爷的改变,我笑了,妈妈也笑了。
我们每个人都有属于自己的家,那么垃圾也有它自己的“家”,所以我们要把垃圾安放在一个适合它的“家”。垃圾分类不难,只是我们举手之劳。垃圾分类,从我做起,从小事做起,从身边做起。积极参与垃圾分类,共创优美社会环境。