环保的漫画作文
我看到过一幅连环漫画——两学生在放学回家的路上,经过一个垃圾桶。使一路走来的他们吓呆了——这条路本来是那么的干净,净得闪闪发光。可到了这垃圾桶时,路上却变得脏兮兮的,臭气熏天!他们看到垃圾桶内空空如也,垃圾却堆在垃圾桶外去了。想必,这一定又是那些人因怕麻烦而老远就把垃圾往桶里仍的结果吧!
两个学生实在是看不过眼了。女学生连忙弯下腰去捡地上的垃圾,另一个学生则趴在地上用笔不知道在写些什么。待那名女学生把所有的垃圾都送进垃圾桶里时,趴在地上写东西的那名学生也写好了。他把那张写着字的纸贴在了垃圾桶上。纸上玲珑清楚地写着六个大字——“文明——只差一步”。
漫画里,两个学生做得很好。他们的精神是应该赞扬的。但这幅漫画的的所在目的,却仅仅在于那六个字。
是的,文明也只差我们一步。假如我们都愿意走那么一小步,那全世界60亿人民将会有多少步啊!我们的环境该多美啊!可很多人却省略了这小小的宝贵的一步。很多时候明明也只差那么一点点,垃圾眼看就要准确无误地进到垃圾桶里了,但最后还是进不了,都是因为扔垃圾的人太懒了才会这样的!
如果扔垃圾的人再稍微走近些许,那垃圾不就能进去了吗?那环境不就更美了吗?可是为什么那些人始终都是不肯走那一小步呢?走那一步有多远,有多难吗?
古语曰:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。但日常生活中,身边的许多人却是颠覆了这句话,成了:勿以善小而为之,勿以恶小而不为!
我班就有个同学很好地造就了这句话。他的位子里垃圾桶很近。有一次,他用完了一张纸,见座位离垃圾桶这么近,干脆就直接就坐在位子上把纸扔到垃圾桶里。但他又扔不中。更可恨的是,他见自己扔不中也没要去把纸捡起来,只是看了一眼就转过头继续写作业。
由这件事,我们可以知道,文明离我们是多么近呀!但有些人却因懒惰而少走一步,而随意丢失了文明这个宝贝。
所以,请谨记:文明——只差一步!