在我平时的生活中,处处充满着绿色生态的奇妙。
或山,树,草......这些在我身边看似平凡的自然绿色风景图,却在我的脑海中留下了深刻的印象......一眼望去,一排排的阶梯,一座座的高山,绿油油的一片......我和父亲来到了泉州的旅游景点——草庵!草庵,顾名思义就是意味着这个环境,这个号召——保护山川河流,共筑生态文化!早就听说,草庵的环境是“一流”的。
因此,我对这个陌生的地方感到好奇,便一步一个脚印地爬上楼梯去探究我的疑惑络!风轻飘飘的吹着,似乎是在迎接我们的到来。树摇摇欲坠,又似在和我们打招呼。呀!爬上平地,眼前出现的是一座庙,人们都很虔诚的祈祷着。我瞧见庙的双旁有碧绿生辉的草,我像母亲的手般抚摸了上去,软绵绵的。
我随之发现,草里有一块被人们折断,蹂躏过的牌子,上面写着“小草有生命,足下多留‘青’”由此,我看出,虽然这里是一个旅游胜地,但是游客们却还是依然我行我素,不仅不遵守,居然还非常随意地践踏绿色生命,破坏生态文化!我对此,感到气愤填胸!只见我怒气冲冲地走过这片地,想狠狠甩掉那一个个邪恶游客的想法,便走到外旁的一条小流沟,想冷静冷静,调整好情绪,谁知......原本想小河流“哗哗”的流水声是清脆的,足够安抚我的心情,看着也能平静。可是,结果是出乎意料,大大相反的。
河流不仅没有我想象中像蓝水晶似的的清澈,还犹如垃圾屋般的肮脏,令人恶心,厌恶这种并不雅观的丑态,嫌弃这种气味——它被乌黑浑浊的外衣困着,不能面向游客们微笑,不能和高照的月儿谈心,它明亮透彻晶莹的眼珠,一颗颗地流出忧郁灰的颜色,仿佛是在倾述着“月光曲”。我当时就讶异于这种景象,刹那间呆住了......不知不觉间,我已经问了自己成千成百遍“是不是出现幻觉了”“是不是出现幻觉了”“我眼花了吧”“这不可能”!带着对旅游的热衷,带着对景点的探究与期望,带着对内心的好奇,饱含兴致地爬上这片地,看到的竟是这样一番不堪入目,令产自疑的画面。这一天翻地覆的变化,真令我重思!这严重反应了如今社会、如今时代的变流使中国人民作出了这一系列的丑相!时间一分一秒地过......回到家,对于“草庵”的那条河流,我诠释:河水是属于大自然的,我们没有资格破坏它。
但是随着大家的随意破坏,更致使他们无奈、伤心地消失。在我的家门前,就有一条小河流。这条河流被我们村子里的人"悉心的照料"着,决不允许有一块垃圾等肮脏物品流入。我们要保持着河流的本色,让河流永远清澈透明。早晨时,流水便在瞬间从远方奔涌而来,若隐若现的。这不正形成了对比吗?这告诉大家要永保“道德”,这告诉大家一个坚持不懈的精神:“保护山川河流,共筑生态文化”!
为了尽快让“月光曲”结束,为了让我们郁闷的绿色家园开心富饶起来,大家快为共筑和谐美丽生态环境贡献出自己一份微薄的力量吧!哪怕只有一点!