全体师生员工们:
当你为忽冷忽热的天气和不断肆虐的沙尘暴烦恼时,是否想过面对同一片蓝天、身处在同一个地球气候系统之中的我们,应该做些什么呢?其实保护好自然,守护好我们赖以生存的唯一家园——地球,是我们每个人都应尽的责任。
地球气候变暖已日益成为危及人类生存的严重问题:频繁发生的灾害性气候所引发的泥石流、暴风雨雪、不断上升的海平面、逐渐消逝的冰川已经给人类生存带来了巨大的威胁。
根据科学家的测算,如果按照当前的温室气体排放速度,20xx年内就会达到升温2℃这一地球生态警戒线,到那时则地球上将有1/3的动植物消亡。
面对日益严峻的形势,20xx年12月,在哥本哈根召开的世界气候大会向全世界发出了“低碳生活”的呼吁,世界各国包括中国政府在内都采取了“节能降耗、治污减排”的积极措施。
作为我们普通大众来说,“低碳”似乎感觉仅仅与工农业生产有关,其实“低碳”就存在于我们身边。
我们作为人才培养者和知识传播者,有义务、有能力拿出实际行动,从身边做起,从点滴做起。
为此,校工会向全校师生员工发出倡议:宣传低碳生活知识,践行低碳生活理念,携手共建和谐美丽家园。
节能低碳生活让我们从穿着开始
少买不必要的衣服,多选棉质、亚麻和丝绸,把旧衣服捐给那些需要的人,尽量手洗服装。
节能低碳生活让我们从饮食开始
提倡合理饮食,减少粮食浪费;少喝瓶装水和饮料;尽量不用一次性产品(筷子、纸杯、纸巾、餐盒等);劝告家人少吸烟。
节能低碳生活让我们从起居生活开始
选用节能电器,随手关灯,每天少开半小时电脑、电视;节约用纸;用布袋替代塑料袋;使用无磷洗衣粉;少用洗洁精;使用节水型龙头;淘米水和洗菜水收集起来浇花或冲厕所;不用浴缸;冰箱里面食物不要储存太满;衣服自然晾干,减少使用烘干机;电池应统一回收,不随便丢弃;坚持室外锻炼,不用电动跑步机。
节能低碳生活让我们从出行开始
多选择公共交通出行;少乘出租车;少坐私家车;尽量骑自行车或步行上下班。
低碳是一种生活习惯,是一种自然去节约身边多种资源的习惯,只要稍微改变一下自己的生活习惯,就可以为保护环境,抑制气候变暖贡献一份力量。
让我们行动起来,一起争做节能低碳生活的倡导者、宣传者和实践者!从身边事做起,从细节做起,保护好自然,保护好人类赖以生存的生命之船——地球,进而造福人类吧!