自律成就清廉
“激浊而扬清,废贫而立廉。”这是唐代著名散文家柳宗元的对清廉的阐述。由此可见,清廉在他心中就如同一座巍峨的山峰一般高大。历史的进程中总是有像柳宗元这样清廉的仁人志士呈现在后人面前——以廉为宝的子罕,不私一钱的王杰,拒收贿赂的马寅初……他们身上所具有的清正廉洁便是当今社会所追求的廉政文化。
然而,在感叹这些人的高风亮节时,我也情不自禁地思考这一个问题——是什么支持这些人足以坚持这高尚的情操呢?是爱国?是责任?还是气节?我觉得应该是自律
因为自律,杨震拒绝了王密的百两黄金,义正言辞地说出“天知,地知,你知,我知,何谓不知?”的名言;因为自律,包拯不仅镌刻了著名的《诫廉家训》,还大义凛然地说出“廉者民之表也,贪者民之戒也。”的名句;因为自律,周恩来总理在三年困难时期,和全国人民同甘共苦,戒鸡蛋,吃粗粮。自律成就了清廉。
有些同学可能会说,自律成就清廉,这是职场官员应明白,应做到的,它和我们能有什么关系呢?
其实,自律和我们的生活是息息相关的。杰克森•布朗说:“缺少了自律的才华,就好像是穿上了溜冰鞋的八爪鱼。眼看动作不断可是却搞不清到底是往前,往后,或是原地打转。”的确,缺少自律的生活就好像一盘散沙,毫无章程,似乎永远也做不完这如沙粒般的事情。可能有很多的同学都有这种感触:每天似乎都在忙,一刻不停的在忙,但是等这一天结束来总结自己究竟做了什么的时候,又好像没有多少成果。这就说明你也许是缺少自律了。
柏拉图曾说:“自律是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制。”随着互联网,电视机的普及,越来越多的孩子也渐渐开始接受这些新新物品。但是,互联网里刺激的游戏令男孩子们沉溺其中,电视机里缠绵的爱情片也令女孩子们深陷其中。有时,为了这些虚幻缥缈的东西,他们甚至会放弃原本已制定好的学习计划和学习决心。这也是一种缺少自律的表现。
那么,你呢?亲爱的同学,你自律吗?
我们的班级,需要自律的品质,才能创造一个和谐的班级体;我们的生活,需要自律的品质,才能五彩缤纷,不留遗憾;我们的国家,更需要自律的品质,才能使我们的国家走向繁荣,走向昌盛!
曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。”我们是二十一世纪的青少年,身上肩负着复兴中华的伟大使命。当我们克服重重困难拥有自律时,我们一定能成为清正廉洁的祖国的优秀人才。正如墙角的红梅,在刺骨的冬风里成长过后傲视着被困难所淘汰的百花渐渐凋零。