秋天的家乡
高屹铎
当人们问我呼和浩特市的哪个季节最美时,我会毫不犹豫地说是秋天。它虽然接近冬天,但是依旧多姿多彩。
呼市的秋天是动人的。一阵秋风吹过,金黄的树叶铺在地上,踩起来发出清脆的响声。独自漫步在林中小径上,你会发现那久久不能散去的美荡漾在心头。这真是一次与秋天的独白,在脚下发出的“乐曲”声中,何是美的概念已跃然于心头。呼和浩特的秋天,一个多么动人的季节。
呼和浩特的秋天是美丽的。秋天的草原,有一种极致的美。微微发黄的秋草软绵绵的,远远望去,真是碧绿的波涛和黄色的浪尖形成的海洋。在这海洋中,一朵朵菊花向你致意微笑,小草轻轻地给你哼着歌,偶尔还可以见到几只牛羊,一种意境便浮现在眼前。呼和浩特的秋天,是一个多么美的季节。
呼和浩特的秋天是幸福的。田野里,谷粒饱满,空气中,瓜果飘香,这可真是一个丰收的好季节!昆虫们和青蛙们齐声合唱,农民伯伯们开怀大笑,幸福感就在这幅图中呈现。中秋佳节也在这个季节里,家人们欢聚一堂,一起吃月饼、赏月,年轻人还要出去放鞭炮,而上了年纪的人在家里看“中秋节联欢晚会”。如此开心的一天,让人们倍感幸福。呼和浩特的秋天,是一个多么幸福的季节。
呼和浩特的秋天是高贵的。每年秋天的“霜降”,我都会跑到窗户前观赏一番。这窗花的图案千变万化,千姿百态。它却又不喜欢人去摸它,真可谓高贵之极。一枚枚晶莹剔透的“水晶”,一片片精致的“雕刻雪花”,这真是一件珍贵的艺术品。太阳升起时,它便不出来了,犯起了脾气。而且,清晨时户外还都有少许白霜,真是淡薄的高贵的美丽!真似身临仙境!只可惜太阳东升之时,它也不复存在。呼和浩特的秋天,是一个多么高贵的季节。
呼和浩特是我的家乡,是我最喜欢的地方。我爱它满地金叶的动人,爱它草菊互动的美丽,爱它丰收团圆的幸福,爱它“霜花一现”的高贵……