清晨,阳光缓缓从地平线上升起,透过窗子,不经意间发现,一缕光芒淘气地透过林立高楼的缝隙照在教室窗外的核桃上,那些核桃树悄悄地伫立,像一位饱经风霜的老人,带着亘古不变的倔强。透过树缝,点点轻柔的光晕在早晨潮湿的空气里弥散开来,不觉神色为之一振。
记得初来时,核桃树密密簇簇的叶子在九月的阳光中显得那么亲近,如今在光阴顺理成章的流转中,枝匝斑驳的树影在缓缓减少,一阵凉风吹过,已是落叶满地,在风的悲歌中,飞舞的落叶在跳它人生最后的舞曲,抬头望望,简简朴单的枝枝匝匝,透着露骨的真诚。
那些树就那麽简朴地站着,简朴里流淌着复杂,繁琐里镌刻着明了。简朴,是生命留给世界幸福的形式;复杂,是生命无法打捞的苍凉。核桃树大概也有它的心情吧。
突然想起初三教室前的那些合欢树,我们都喜欢合欢开的花,粉嫩且浓香怡人,那些合欢记载了我在初中的过往:每当考试失利或遇上烦恼,朋友都会拉我在合欢树下散步。合欢不开花时,我们就望着叶子祈祷;合欢开花时,花朵落得满地,我们就寻找一瓣最好看的插在对方的头上,或者当心翼翼的夹进日记本里,连同青春的琐事和美梦一块锁好。
记得初三那年春天,老师指着楼前的合欢说:“合欢花开的时分,你们就要离开了。”我们都笑指老师太煽情,可是心里都湿湿的……第一批合欢花开的时分,我们都开始互送留念,彼此祝愿。那些花,开了,又落了。我们揣着花一样的梦想开始编织新的征途。
其实,无论是合欢还是核桃树,都蕴藏着我们幸福的过往和憧憬,包含着一些青春的忧伤和恬淡的梦境。我相信每个人心中都有这样一些树,陪我们一起成长,带来四季变迁的感受和心得,扩大感情和想象的容量,见证生命的真实与尊严……
小时候,我就喜欢看书,而且还有一个特点:速度很快,大有一目十行的感觉。到了小学四、五年级时,我的“功力”日益加深。一部大块头的书,两三天就“解决”了。可是爸爸、妈妈却说我看书不认真。不过,他们并不能说服我,原因很简单,我还没有这方面的“小辫子”被他们抓住。
我依旧用这种方式看书,直到那件事发生……
那是一个星期日,我在街上闲逛,突然看见一个旧书摊,我急忙走过去,翻了一本《古代诗词选集》就看了起来。看着看着,我心血来潮,想找一首诗回去考考爸爸,给爸爸上一堂语文课。于是拿出笔,把苏东坡的一首《水调歌头》抄在手上。
跑到家中。太好了,爸爸正在看报。我走上前,模仿语文老师的语气说:“老爸,我考你一首词,怎么样?”爸爸微笑着点了点头。
“人有悲欢离合。”我摇头晃脑地读着,“下一句是什么?”
“月有阴晴圆缺,此事古难全。”爸爸不慌不忙地回答着。“但愿人长久,千里共婵娟。”
“好。”我心里暗暗称赞,“最后一个问题,这首词的作者是谁?”
“唐宋八大家之一——苏轼。”爸爸响亮地回答。
“哈哈,你错了。作者不是苏轼,而是苏东坡,怎么样?”我得意洋洋地说。
“哈哈!”爸爸也笑了起来,“儿子,你可真逗,苏东坡不就是苏轼吗?”
怎么可能,我这个小老师不会错。但看爸爸那认真劲儿,又不像是在骗人,为了“安全”起见,我转身跑出家门,向旧书摊奔去。爸爸似乎看懂了什么,没有追上来问我原因。
到了旧书摊,还好,那本书没被卖掉。我找到那首词,原来,下面还有个作者简介:“苏东坡,原名苏轼,字东坡,号东坡居士……”
我完全信服了,而且深深感到:这确实,不过爸爸成了老师,他让我改掉了阅读课外经典不细心的毛病。