前不久看到一个小故事,说是有一头老驴,不慎失足掉进了一口很深很深的废井里。主人权衡一番之后,认为搭救上来很不划算,便舍它而去。随后,每天都有人往废井里面倾倒垃圾,孤零零的老驴非常悲伤,心想自己咋这么倒霉,出了一辈子的力气,掉进井里主人就不要了,还有人将那么多的垃圾扔到自己的身上,真是连死也不让死得舒服点。
但是没过多久,它的思维突然发生逆向转变,决定借势发力,改变自己的命运。它从垃圾中寻找一些残羹剩饭来维系自己的生命,并把扔下来的垃圾踩在脚下,让自己在井底慢慢地升高。终于有一天,它踩着垃圾又回到了地面上,重新获得了新生。
现在的社会越来越残酷,往往付出很多却受益微小,成功的人总归只有那么极少数,大多数人还是挣扎在前往成功的路上,然而不努力就只能徒伤悲。在人生低谷的时候,很多人习惯于抱怨,学业的失败,亲朋的冷漠,生意的失意,工作的不顺心,家庭的不和谐,仿佛全世界的不如意一股脑儿的都摊到了自己身上,仅存的一点体能都放在了抱怨上面。但是,精神被埋怨蒙蔽就会忽略了实际行动,就会让自己在失意的垃圾堆里越陷越深。
我们改变不了处境,但可以转变自己;我们改变不了事情,但可以转变心情;我们改变不了过去,但可以转变当下;我们不能左右他人,但可以把握自己;我们不能事事顺利,但可以处处用心。
不要老是抱怨自己生活的不如意,工作的不顺心,更不要埋怨没有伯乐赏识你这匹千里马。现实中有太多的不如意,就算生活给你的是垃圾,你为何不把它当作垃圾踩在脚下,登上成功之巅呢。这个世界只在乎你是否到达了某个高度,而不留意你是踩着巨人的肩膀,还是踩在垃圾上抵达这一高峰的。事实上,踩着垃圾登上高峰的人更值得尊重和敬仰。
俗话说活在当下,心态决定生活的质量。如果能做到眼前心情好,就能保证一天的心情好;如果能做到每天心情好,就会获得最优质的生命质量,享受别人享受不到的精彩生活。珍惜眼前的生活,不要老是羡慕别人的辉煌,多做一下自己的事情最重要;不要老在意人家的成绩,自己不拼搏永远赶不上;不要老是衡量自己在别人心中的地位,其实活在别人的眼光里,就等于失去了自我。
光阴如梭,人生不过匆匆几十年。没有时间,容你空抱怨;没有精力,让你徒伤悲。这个世界没有人真正同情弱者,面对困境只有奋力拼搏。遇到挫折与困难,你就当作是踩在脚下的垃圾,让它成为你人生成功的垫脚石,成为你超越自我的阶梯。