曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
我忽然想到有这样一位太太总是抱怨对面太太的衣服洗不干净,其实是自家的窗户上有灰尘。从这个小故事中我们可以看出这位太太是个不自省的人。不自省就是不自我反省。
在历史的滚滚洪流中,有很多像这位太太一样的人,因为不自省而失去了功名利禄,甚至赔上了身家性命,但也有一些人由于经常自省而缔造了属于他们的光辉岁月。
唐太宗李世民就是位能自省的明君,他手下有位叫魏征的大臣,敢颜直谏。有次,太宗怒气冲冲地回到后宫说:“有天我一定要杀了这乡巴佬。”长孙皇后问:“谁呀?”太宗说:“魏征,他常常在朝堂上刁难我,使我下不来台。”长孙皇后忙向太宗道喜,太宗疑惑不解,古语云:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”太宗恍然大悟,以后更加重用魏征。魏征死后,太宗更是将魏征的名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”作为自己的座右铭,每天进行深刻的自我反省,所以开创“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”的贞观之治也是顺理成章,水到渠成之事。
如果说唐太宗成功地开创了贞观之治是自省的必然,那么另一位英雄的失败也是不自省的必然。
力拔山兮气盖世!时不利兮骓不逝!骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!
高唱着垓下歌的霸王,缓缓走向乌江,拔剑自刎,血染红了乌江的水,映红了乌江的天,一位霸王就此殒灭。
西楚霸王项羽,力能扛鼎,勇猛过人,一身好功夫既成就了他,也让他为此丧命。早在鸿门宴上,亚父范增就劝他杀了刘邦,空有一身好功夫的项羽根本不听范增的建议,还安慰范增说:“区区沛公,何必杀之。”刚愎自用的项羽放走了刘邦,日后却死于刘邦之手。
杜牧在《阿房宫赋》中说:“秦人不暇自衰,而后人衰之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”为了避免重蹈项羽的覆辙,我们要以史为鉴,进行自省。
陶渊明在《归去来兮辞》中说:“悟以往之不谏,知来者之可追。”朋友如果你没有自省的习惯而使你留下了许多遗憾,请不要为昨天的遗憾懊悔,你能做的只有为今天的事进行自省,使今天为明天不留遗憾。
自省之于凡人,正如地基之于高楼,在成功之前打下坚实的基础;自省之于身居高位者,正如明珠之于王冠,在金玉满堂后锦上添花。自省之于人生,正如灯塔之于航船,在漆黑的夜晚指引方向。