改变自己_四年级作文550字
今日,偶然看见一幅漫画,观后,我不禁有感而发。
有三只鸟被关在笼子里,整天都幻想着出去。终于,上天被它们所感动了,便打开了笼门。这时,两只鸟畏畏缩缩,不敢上前。一只白鸟犹豫片刻,还是逃了出去。可不久白鸟又回来告诉伙伴们,外面十分危险,还是里面好,不愁吃的。
很简短,不是吗?但给我内心带来了极大的触动。那鸟笼就好比父母给我们规定的框架,很安全,却限制了我们的发展。小时候,爸爸妈妈常说:“见到老师要问好”;“不要和同学吵架”;“要乖一点,听话”……不错,这些都是大人通过他们的经验告诉我们的,非常正确。可我们大了,有了一些自己的想法,而在父母眼里,我们仍然是小孩,仍要按他们的经验行事,不能自己“胡来”。我想,这也成为“叛逆”的原因之一。
而从另一个角度来看,即使父母打开了笼门,我们也未必会勇敢地迈出那一步。只如前面提到的那两只鸟,一旦笼门打开,它便迷失了方向,思前想后,没有勇气,也没有能力飞向自由的蓝天。其实正是因为我们还小,没有勇力去独自面对一切,父母才为我们设立了条条框框,否则便会如白鸟一般,到最后才明白家的可贵。
要想改变这种现状,最好的办法就是增强自己的能力,给家长安全感,让他们觉得你已经长大,能独自处理问题,对你放心。这样才能使“不放心”变为“我放心”。
变“不放心”为“我放心”,需要改变的只是自己。