我是一位乡村女代课教师,我没有值得炫耀的文凭,没有一点先进的教学设施,但我有着一颗母亲的心,一双园丁的手,我以无私的爱、彩色的笑、博大的胸怀,温柔的臂膀抚慰着一群孩子,取得了骄人的成绩。
1986年,我走上了教师这个岗位,从此与教育结下了不解之缘。这期间的苦辣是可想而之的。
俗话说:“教学是一个良心活儿!” 这句话一针见血地道出了师德的重要性。师德高尚的老师会用自己的言行影响学生,潜移默化的感染学生,在传授知识的过程中,教会学生如何做人;师德高尚的老师,会不断更新教育观念,教学中指导学生学习,传授学习方法,使学生终生受益;师德高尚的老师,会时时处处默默耕耘,无私奉献,蜡烛一样,无怨无悔。我们的学校,近几年来再全体教师的共同努力下取得辉煌的成绩,得到了社会各界人士的认可。一份耕耘,一份收获,我校之所以取得如此骄人的成绩,那是因为我们有一支过硬的领导班子,更离不开教师们辛勤的付出。我们随处可以看到,我们学校的教师无时无刻不在起着示范作用,以他们执着的精神、渊博的知识,丰富的教学经验为青中发挥着光和热。多少次老师们都是带病上课,多少天老师们都是以校为家,多少位老师都是一个班主任,两、三个班的课,然而,我们无怨无悔,我们不曾抱怨。
去年9月10日,清晨,当我迈着轻快的步伐走进教室时,同学们突然意志说到“老师你辛苦了,祝老师节日快乐,伴着动听的声音,班长手棒一束鲜花徐徐向我走来。。。。。。这是梦吗?这似乎只有在电视、电影里才能看到,但这不是梦,一切都是那么真实,都发生在我眼前。“我们爱您”同学们清脆的声音响彻教室。这是学生对老师崇敬喜爱之情的最真表达。泪水打湿了我的眼眶,我激动的说:“我也爱你们。”学生们全体起立鼓掌,一时间,掌声扇动着泪水,泪水浸泡着掌声。。。。。。
当看到学生们羽翼丰满、展翅高飞时,他们倍感欣慰;当我们听到学生“老师,您辛苦了”这 普遍的问候时,艰辛都已烟消云散,唤来的又是旭日东升的明天。
有人说,从来没有哪一个职业像老师一样付出如此的多。是啊,他们只求付出不求回报。说无私吧,太老套了,用他们自己的话说就是对得起自己的良心,我们的老师呀,在世人肆意践踏良知时,却用生命去维护,一遍一遍地向学生们讲述着真、善、美,不惜付出毕生的代价,何以为证?夜晚的星光可以作证,校园的花草可以作证,桌上大大小小的药瓶可以作证,那在门口等妈妈回家冻得瑟瑟发抖的孩子可以作证!
“勤勤恳恳、默默无闻”这是老黄牛的精神;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”这是蜜蜂的精神,“燃烧自己,照亮了别人”就是蜡烛的精神。可以说每种产物的存在,都有着一种精神支撑着它。教师的存在呢?支撑它的就应该是这种高尚的师德吧!
一位哲学家说过:“人的一生只有三个日子:昨天、今天、明天。昨天叫无奈,今天叫无畏,明天叫无悔。”
我深深地体会到,要启开孩子们心灵的大门,教师必须付出最大的热情,因为一切最好的教育方法,一切最好的教学艺术,都产生在教师对学生的无比热爱的炙热心灵之中。
人生,是条单行线,没有返程票。人生短短几十年,他们在自己最有力量、最有智慧的时候选择从事教师这个职业,也许没有哪个职业,能够如此大方地选择用自己的生命(时间)来陪伴他人走过懵懂、走过青涩、走过迷茫、走过人生中的一段。。。只有教师,会用自己最珍贵的三十年或四十年来陪伴一届又一届的学生,他们不图名、不图利,只图精神富有;他们不为名、不为利,只为那份职业担当和人生价值。