重归校园,擦身走过的老师臂弯里不再是崭新的初四课本,可我依然要露出我最真挚的笑容,像以前那般,乐呵呵地拦住他,响亮地喊一句:老师好!
明日就是两个月后的那天,今天便是明日的倒计时,久别的校园里来往的学生断断续续,大包小提地迈向宿舍,为铺满尘土的大地点缀上了密密麻麻的脚印。当我踏出脚步迈入学校后,一股浓浓的兴奋与紧张油然而生,一排排栏杆刷上了油量的水绿色,走廊上几个人正在骄阳下往墙壁上钉着崭新的警示牌,远远望去,那篇水蓝色墙壁的后面便是我一年后毕业时要离开的教室了,还是那些同学,只是老师翻了新,淡淡的怀念涌上心头。
宿舍门边贴着宿舍安排,一晃三年过去了,我从那个趴在墙上认真寻找着新学校里的新宿舍的小姑娘变成了这个学校里最高年级的学生,岁月荏苒,那些与老师朝夕共处的记忆如洪水越了闸,汹涌奔来。
我慢走在橡胶操场上,双眸一闪望见一个消瘦的身影,定睛一看,他黑框眼镜下眉头未展,颧骨高出,瘪下的双颊让这个身板单薄的男人多了一丝狡黠,是许老师,阳光刻画下他带着儿子站在国旗下。我悄悄跑过去,立正在他面前,什么都没说却相视而笑,我突然想伸出双手拉住他的手臂,虽然我们不曾有很深的的老师授课学生听课的渊源,却三年来朝夕与共、拌嘴互掐,可我依然深深遗憾,看着他姗姗从我们的毕业生活中褪去,哽塞起来。
我向他坦露心声,抱怨宿舍的琐事,他会高兴地给我介绍儿子的名字,循循教导他叫出一声甜甜的姐姐。离别时我们都没说再见,因为再见时我们依旧会想当初,互相打招呼。
相约好,彼此勿忘,我期待着那声问好。
“轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
……”
我彻底沉迷进去了,不能自拔。那优美的诗句,那若隐若现的吟唱声,不时的在我心中回荡着,泛起细微的涟漪。
她爱笑,不管是开心,还是生气,又或者是悲伤,她都笑。曾经有人不解地问过她:“你天天都笑,有那么好笑嘛?”她说:“笑是老天赋予人类最美好的天赋,从今天起,我要笑遍世界。”她不知道,当她说这句话的时候,那眼中闪耀的光彩,有多炫目。她笑的时候,一双美目弯成了月牙,嘴边的小酒窝让人如痴如醉,一缕调皮的发丝飘落在唇角,衬得她人比花娇。
她风趣幽默。在她的课堂上,我们总是能忘却一切烦恼,捧腹大笑。
有一次,我们班精神状态特别不好,在课堂上,没有一个人举手发言。看到这样的情形,老师挑了挑眉毛,绽放出一抹会心的笑容,幽默道:“你们不要害怕,回答错了,朕不会要了你们的脑袋的!”细听,还有些许的调皮味呢!
“噗——”一听她这话,我们可就来劲了,一个个笑得七倒八歪,还有人连眼泪都笑出来了。哎哟,我们这个老师,还真是奇葩,怎么这么让人欢喜呢!笑够了,自然就有人把笑得颤抖的手举起来,“流利”的把问题给解答了出来。
她虽然开朗、平易近人,但也不失严肃。
“张亮,赵斌,你们两个站起来!”她皱眉,脸上泛着怒气,但又竭力忍着。把我们大家唬得一愣一愣的。唉,今天下午张亮和赵斌因为一点口角之争,动手打了架,然后居然把老师也惊动了!
“你们为什么要打架?”
“这个……”张亮和赵斌互换了一个眼色,异口同声,“老师,对不起,我们下次再也不会了!”
老师还是冷着一张脸,“下午交一份检讨书给我,必须要500字以上!”
嘶——好冷,看来老师这是真的发怒了。我们皆打了一个寒颤,同情的望着同样苦着脸的张亮和赵斌。
看来老师也有严肃的一面啊!
看来,她的性格还真多变。有时温柔,有时开朗,有时幽默,有时严肃。不过,这就是我心目中的好老师!