俗话说,一份耕耘一份收获,就像水滴石穿一样,有付出才有回报。
就在昨天,我看见了一幅漫画。漫画里有两个人,一个人正提着水壶给刚栽的树苗浇水,非常忙;而另一个人却戴着眼镜轻松地哼着小曲,悠闲地背靠着小树苗。可那棵脆弱的小树苗都快要被那个人压垮了,栽树的人非常生气地问:“你在这儿做什么?”结果那个人还能理直气壮的说他在这乘凉。
看到漫画的时候,让我不禁想起了《守株待兔》中的那个宋国人,他偶然在那个树旁捡到了一只撞死的兔子,于是放下手中的锄头,不去耕田地,而每天在树桩旁等兔子,最后宋国人再也没等到一只兔子。这个故事告诉我们:世界上没有免费的午餐,也没有不劳而获的事情。
其实在生活中也有不少辛勤劳动的人,例如工人、消防员、护士。工人每天要搬那么多的砖来建设我们的城市;一有险情,消防员就以最快的速度去支援,不顾自身安危冲进火里救人;护士每天都坚守自己的岗位。他们脚踏实地的努力工作,必将比好逸恶劳的人收获的更多,你说对吗?
这幅漫画我会一直铭记于心,因为它不仅是一幅漫画,它还告诉了我一分耕耘一份收获这个道理。