今天,我看了一幅漫画。里面说了一个小故事:有一天,儿子去考试,几天后,成绩出来了,他考了二十分。回到家,他被爸爸狠狠地打了二十下。第二次,儿子又去考试。回到家,爸爸对儿子说:“上次你考了二十分,我打了你二十下,看看你这次考了多少分?”儿子若无其事地说:“那这次您就别打我了!”爸爸吃惊而又欣喜地问道:“为什么?”儿子理所当然地说:“因为我考了零分呀!”
这则漫画非常幽默、可笑。同时我觉得漫画里父亲的做法是不对的。因为他老打儿子,会对孩子造成心理压力,使他天天提心吊胆,学习也学不好,考试成绩自然也就会一直下降。其实只要父亲给他多一点的鼓励,少一点打骂,学习也会自然而然地提升上去,学习成绩也会越来越好的。
现在的很多家长也是如此,只要是孩子考试考得不好了,或是成绩下降了,父母就会来个“竹板炒肉丝”,有时还会威胁孩子:“你要是再考得不好了,小心我来个男女混合打!”如果家长们可以给孩子多一点鼓励,多一点宽容和包容,或许孩子就会更喜爱学习,更认真地学习!
在此,我呼吁全体家长:“多一点鼓励和宽容,少一点打骂吧!让所有的孩子都能在快乐中学习,快乐中成长!”