什么时候,开始不在意外公了?
今天回到老家,一进院子看到的是外公一个人坐在客厅,百无聊赖地看着电视。与其说他是看电视,不如说他是对着电视发呆。发一会呆,再无聊地换台,换来换去,仿佛是找不到自己喜欢的节目,最终叹一口气,将遥控器置于一旁,再继续发呆。因为白内障,他其实已基本看不清电视画面了。
于是,我踏进门口,高喊一声:“外公,我回来了!”他干枯的眼里顿时充满了光芒,一切都不再重要。他拄着拐杖,吃力地站起来,颤颤巍巍地走过来,他已经八十多岁,头发根根雪白,岁月无情地蹂躏着他的皮肤,看着外公脸上一道道深刻的沟壑,我的心头不禁一紧——什么时候,开始忽略外公的容貌了?
一到老家,我就坐下来写作业,写到一半,妈妈让我把一些吃的拿给外公,被打断思绪的我只得心不甘情不愿地拿过去。一到外公身边,他就拉住我,想聊天,我也只好坐下来。那一瞬间,我感觉既熟悉又陌生——什么时候,开始产生这种滋味了?
外公看了我一会儿,就说了句:“长得与以前一样啊,你都没变。”这话让我更觉不安,外公记着我的样子,可我却从没在意过他的容貌!
此时,外公又起身,想帮我倒一杯水。他一步步慢慢地走向厨房,拿起几年来都“属于”我的杯子——因为我小时候一直“霸占”着这杯子。先是倒了点凉开水,再兑了些热水,用手摸一摸杯子,发现水很烫,又拿起凉水壶,我先是一愣,随后马上走过来:“我自己倒就可以了,不用帮忙的,您回去坐吧。”我伸手想拿水壶,他却将壶子放下:“我已经倒好了。”他满脸笑意,“你喝吧。”我接过杯子喝了一口。可能因为我打扰了他,他倒的水并不是温度刚好,而是有点烫,烫得我舌头有点发麻。但也许,这是外公倒水时,在水里掺进了自己对外孙女滚烫的爱吧。
我把那些吃的给外公。他小心翼翼地拿过来,像个孩子一样,如此珍惜。因为年龄大了,所以有略微的痴呆。阳光穿过窗帘的缝隙,把自己的足迹留在外公花白的头发上。外公吃着我给的食物,像个孩子似的一脸满足……
什么时候,没有离外公这么近了?我一遍又一遍地反省自己、提醒自己。
阳光依旧很好,希望这一刻永远停留……
父母在生活中的以身作则
以身作则
爸爸做事情、说话从不含糊,一定说到做到。爸爸的生活精准得像钟表,7点起床,8点上班……18点吃饭,21点睡觉。一次,爸爸回家时堵车了,19点30几分才到家,留给他的饭菜早就凉了。开门,换鞋,放下公文包,转身走进厨房,把饭菜倒了。迎上我惊讶的目光,一句“晚了,国有国法,家有家规,饿一顿不算什么!”让我铭刻于心。但是,爸爸,以后还是要吃饭,身体最重要。在其他的事情上,爸爸说一不二。这是我身边以身作则
互帮互助
我们班的成绩向来不错,如果问我何以能一直稳坐年级前五,那么我告诉你,出于同学间的互帮互助
细心周到
很多人都认为老师带病上课是一种美德,是一种负责任的表现,可是有谁想过学生心里的想法?四年级的李老师,她积极向上,严格要求自己,在平时的学习中,她总是最贴心,是最细心的那个。她会友情提醒我们,天冷了,要多添点衣服,可是她自己却病倒了。接下来的两天,她没有上班,她说:“我决不带病上课,我们要考虑孩子的感受。我只休假两天,两天后,还你们一个容光焕发的李老师!”这是我身边细心周到
我们身边多多少少一定会有些正能量,细心的你有没有发现呢?