以认识自己为题的作文800字
认识自己,方能成就一生。——题记
生活在五彩缤纷的世间里,跻身于千船竞发的竞争时代里,有的人当一天和尚撞一天钟,浑浑噩噩地过一生,禄禄无为;而有的人明确自己的人生价值,拼搏奋斗一生,一鸣惊人。从这许许多多的事迹中,我得出一结论:成功需要认识自己。
认识自己就是要客观的评价自己,既要看清自己的优点,也要看到自己的不足,只有这样,方能发挥优点或长处,成就自己的一生。古代著名的“三苏”之一——苏洵,年轻时无所事事,整日放荡不羁,直到有一次与朋友交谈,看到朋友谈吐风雅,才认识到自己的不足,从此下定决心要读书,于是他把自己困在书房里,专心攻书,写出了著名的《六国论》,并且把自己的知识与经历传授给儿子们,致使“三苏”成为历史上亮丽的风景线。
认识自己固然很重要,但是要成就人生,认识自己所处的环境也非常重要,因为一个人成功与周围的环境有着密不可分的关系的。只有认清了周围的环境,做事方不会失去了灯塔。中国现代一代文豪——鲁讯可谓妇孺皆。鲁讯成年以后,曾先后到江南水师学堂和湖北煤矿局里做过学员,后来又远到东京去学医,“为救治那些像我父亲一样被误诊的人们”。可是到东濂的一次看电影,看到枪杀中国人而竟有中国民群众当看客时,他的思想受到极大的震憾。他说:“即使再强壮的体格,也只会做些无意义的看客”。于是,他做出了一个非常重大的决策——弃医从文,先后用笔杆作武器,对黑暗的社会和愚味的国民做了深深的呐喊。出版了《呐喊》《彷徨》《野草》等著作。
莎士比亚说:“认识自己,就是为了更好的完善自己”。生活中,有很多人都忙忙碌碌,似乎非常努力,但是,结果却并不理想,往往会摔倒得非常疼,这时,我们不妨静静的仔细的思考:是不是方法不适合自己,还是自己追求的东西太高了,全面正确的给自己定一个位,这样会更有助于自己的成功的。
认识自己,迷茫的前途阳光灿烂;认识自己,艰辛的努力换来成功;认识自己,选定的道路就不怕路远!