孟非与《南京零距离》的火暴,引起了各方的关注。《南方周末》甚至刊出专版,联合一些专家对“孟非现象”进行了研究。中央电视台《东方时空》的制片人则通过江苏台的有关领导,邀请孟非到中央电视台工作,却被孟非婉言谢绝了。孟非有孟非的原则,他只选择适合自己的!
如果说《南京零距离》让孟非成了中国名人,那《非诚勿扰》则让孟非成了中国红人。《非诚勿扰》让孟非又有了新名号——“电视月老”。然而作为“电视月老”的孟非,却从未相过亲。从恋爱到结婚再到如今,快二十年了,不管孟非是挫折还是腾飞,妻子总是在背后默默地支持着他、支撑着他。
2010年1月15日,江苏卫视孟非的新节目《非诚勿扰》开播后,收视率在全国同时段名列第一。这是一档适应现代生活节奏的大型婚恋交友节目,“新闻一哥”孟非又成了交友节目的主持人。
最红的,往往是最有争议的。曾经有观众打投诉电话到电视台,说孟非主持《非诚勿扰》这样俗气的节目是一种堕落。孟非回家后,满心惆怅地把观众的话告诉了妻子,没想到妻子却笑了:“任何节目如果用心做,做到了精致,大俗也能大雅。《非诚勿扰》不过是一个承载不同声音的平台,收视率一路攀升,就说明它有存在的价值。你也要听取不同的声音,这样你才能越做越好。”听了妻子的劝解,孟非心里畅快多了。